uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Мамай декабрь 2012. Квинтэссенция сибирской зимы.

      Мамай - это, как ни банально, горная река. Все вокруг река - горы, тайга, собственно, река, люди с лыжами - досками - избами - снегоходами. Мамай всегда бурный, кристально чист, задорен и свеж. Невозможно, да и незачем, искать сходство с реалиями(а может уже и вымыслом) более, чем десятилетней давности. Произнося фамилии, когда - то здесь почитавшиеся за святые, видишь угасающий интерес в глазах собеседника. Остается только скрипеть зубами, видя себя постаревшего и некрасивого на фотографиях, невольно сравнивая с молодым и веселым из реалий-вымыслов, да в тупой упертости - опыт не пропьешь - давать молодым фору где-нибудь, где еще можешь...
DSCN4423
Несколько занимательных фактов из современного Мамая:

Первый раз на моей памяти было так, что когда выходишь к кунгу, то впереди только снег...Ну в смысле тропи куда хочешь; ни троп, ни сколько ли заметных следов катальщиков или снегоходчиков. Снега к декабрю 2012 по словам местных выпало по норме марта 2013. Март в декабре, какбэ...

Первый раз я прошел все расстояние от избы до вершины Лесного на камусах. Достижение не Бог весть какое, но памятуя о прошлых годах, когда на Лесной всегда имелась бродвейного типа "дырявая" (т.е. ботиночная) тропа, по которой на камусах идти было бы просто мучением, достижение это лично для меня очень высоко оцениваемое.

Про камуса сделал для себя несколько важных выводов:во-певых,  для глубокого снега камус должен закрывать всю ширину лыжи, включая канты, иначе на крутяках будут проскальзывания, во-вторых, если камусисты не смогут попортить жизни снегоступщикам, и даже более того, значительно ее облегчают, то люди с тенисными ракетками на ногах своими ступенями, и прочими ковырялками, очень даже ломают кайф тем, кто на камусах, так что в смешанных группах следует камусы выпускать вперед снегоступов, в - третьих, повторная установка камуса на морозе - дело довольно неблагодарное, я к такому не прибегал и таскал с собой ступы для повторных подъемов.

Первый раз удалось катнуть Три березы...много раз от этих пресловутых Трех берез скатывали в вершинный цирк и не разу толком непосредственно в реку в сторону изб - обычно из-за обилия кустов и перепаханности. Теперь кустов не было - их снегом завалило, поэтому я , честно говоря, даже прибалдел от вкусного спуска с Трех берез.

Опробировал связку Атомег Бэнтчетлер+Аксель (22 Дизайнс) + Снинс Же3. Про последние уже говорил. Что касается самих дров с креплом, то ожидаемо показал себя рокер вкупе с шириной  - захотелось везде пулять ходами, поскольку лыжи везли хорошо, мяконько так подрабатывали тейлами и подчищали ноусами всякие раскоряки в развесовке. ТриДэ каталка телемарком в глубоком павдере - увлекательнейшая вещь, особенно если в очищенный спиртом и прозрачным горным воздухом моск инсталируется картинка собственного катания - типа вота я как Анди Якобсен захуячил!!!ГыГыГы!!!.  Крепло  - как обычно от дизайнеров просто, незаметно, но как Ак-47 всегда при тебе и работает всегда. Особо надо отметить, что переключалка "Ски - Волк" работает на крепле изумительно даже в глубоком снегу.

Лавинная ужастность была значительна и читабельна. Цирк то ли Двухглавой, то ли Лавинного сходил за неделю три раза, сходил кусками из досок, толщиной до пары  метров предположительно. Один из таких выносов нехотя дотащился до нашей тропы на Лесной. Слева от Лесного склон лопнул до травы и потихоньку за неделю трещина глубиной никак не меньше двух метров разошлась на несколько метров в ширину. Смотрелось, конечно, диковато, как относительно пологий склон, подпертый лесом, мог настолько перегрузиться. Все остальное, что выше леса стояло заряженное и ждало контрольного "Пука", в вершинном цирке (нашем постоянном месте катания) нависли значительные даже не карнизы, а утолщения - думаю, гораздо страшнее штука, поскольку массивностью они визуально поражали даже издалека. Поэтому волшебные юга так и остались уже второй сезон для нас гдето вдалеке. Вместе с этим, где ходили снег был стабилен - т.е. прогнозируемо без просадок уплотнялся и лежал на плотной подложке, поэтому каталка была вполне себе фановой без дрожащих коленок. Тем не менее, по традции в первый же вечер провели тренинг по поиску биперов.

Продолжение сдедует.
Фотосэты
https://picasaweb.google.com/UralKompressor/201207
https://picasaweb.google.com/UralKompressor/20122

IMG_8556

PC090379

PC050145

PC100444

IMG_8441
Tags: Мамай, Прибайкалье, бэккантри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments