uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Ski vs близорукость

Я очкарик. Со школьного возраста. Осознание этого собственного дефекта(как, наверное, и многим) далось в туманной юности очень тяжело. Это отдельная история. Когда под ногами появился сноуборд, пейзаж вокруг стал двигаться быстрее обычного, из глаз стали брызгать слезы, что мешало каталке и возникла потребность как то зарешать эту проблему.
P3170941

Тут приведен недавний холивар на подобную тему, где я, так сказать, высказал свое мнение.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=136&i=41199&t=39848&page=0

История моего противостояния "Ski vs Близорукость" вкратце такова.
Поскольку кататься я начал в условиях быккантрийных в Прибайкалье, где павдера очень много, то первой моей маской были смиты, адаптированные под диоптрийные очки. Вариант с контактными линзами я как то не рассматривал, как выяснилось позднее не зря (см. пункт 7 ниже).  Маска эта была громоздкая, что существенно снижало обзор, особенно боковой. Линза была 2д. Как то довелось попробовать окли а - фрейм с 3д линзой. Несмотря на то, что они не обладали никакой адаптацией под диоптрийные очки, но очень удачно на них встали.  Понравилось. Вентиляция на высоте, обзор хороший.
Приведу свои рекомендации по использованию такого"бутерброда" из вышеуказанного холивара

"1.Маску таскать постоянно в чехле в рюкзаке, одевать непосредственно перед спуском.



2.Лучше купить жесткий кофр.



3.Если диоптрийные очки запотевают достаточно просто оттянуть маску, не снимая, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.



4.Целесообразно подставлять лицо ветру, если а подъемнике или стоишь - ветер через вентиляцию будет продувать диоптрийные очки.



5.Если вентиляция засорилась снегом - чистить как можно быстрее, пока внутренняя линза или диоптрийные очки не схватились льдом, когда схватятся - только оттаивать.



5.Всегда таскать с собой чистую!(а не сопливую) тряпочку для протирки.



6.Антифоги, как правило, не помогают.



7.Почему не линзы? Как то на Конжаке в январе парень пошел в линзах, занес инфекцию и чуть не получил отслоение сетчатки - глаз мутнеть начал, вовремя эвакуировали."

Тем не менее, поиск продолжался, поскольку основной минус любого "бутерброда"  - это ухудшение обзора. Рассматривал систему "клип-ин" - вовремя отказался, поскольку если клин с диоптрийной линзой запотеет, то можно получить существенные проблемы - это ведь не снять маску и протереть  как обычные очки. Последнее время появилось много спортивных оправ, позволяющих непосредственную инсталяцию диоптрийных линз. Такое решение позволяло бы уйти от "бутерброда" и ограничиться одними многофункциональными очками.  Дорогое удовольствие, но красота требует жертв. Решился и заказал такие очки. Обзор, конечно, потрясающий, прямо 3д какоето.  При быстрой езде задувает под оправу не критично - слезы не вышибает во всяком случае, приятно вентилирует. Понятно, что такие пироги - как фотохром, работающий за автомобильным стеклом и коррекция астигматизма - добавляют удобства. Сперва хотел оправу с дужками и невразумительной резинкой, потом вовремя одумался и взял оправу с псевдодужками и широкой крепкой резинкой - держатся на голове как влитые. Хотелось бы конечно иметь силиконовый уплотнитель в месте контакта с лицом, но в процессе исполнения заказа выяснилось, что в такие оправы мои линзы не встанут, пришлось отказаться от уплотнителя. Его отсутствие не критично, а может и даже лучше - оправа плотнее прилегает к лицу. ВопщемЮ я доволен.

Есть ряд рекомендаций:
1.Ни в коем случае не заказывать очки в инетмагазине дистанционно. Деньги не малые, нужно обязательно мерить их на лице, + в нормальной оптике будут привязывать центр линзы к оправе - т.е. снимать метки непосредственно на оправе, сидящей на лице.
2.Предварительно, желательно там же, где будут заказываться очки, пройти обследование. У меня, например, нашли астигматизм на одном глазу. Соответственно  и линзы подбирали специальные.
3.На примерке обязательно обращать внимание на зазоры между оправой и лицом - они должны быть минимальными.
4.Обязательно фотохром и желательно, работающий под автостеклом - будут выполнять функцию солнцезащитных.
5.Обязательно нужен период адаптации, когда нужно быть  в новых очках везде и в разных условиях.
Удачи!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments