uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

ABC Lab 5 "Пэ по-интересному"

      Простота замысла порой предопределяет удачный исход события. Идея зайти в полюбившийся район Малого Пайпудынского Хребта на Полярном Урале с юга - юго-запада проста, логична и несет много нового. Несколько увеличившееся расстояние пешей заброски легко и непринужденно отыграно наличием в команде толковых саней. А ошибки в ориентировании при заброске в условиях непогоды чудесным образом вывели нас в райские кущи. Мы не попали на раскисающую не по сезону тундру, не было пурги. Казалось бы, можно говорить о везении, но я склонен думать о том, что дань превратностям погоды была выплачена гораздо раньше и выпавшие на нашу долю солнечные и даже безветренные порой дни - результат некоторого очищения нашей кармы.

P5180278

     Первоначальный план предполагал заброску в верховья ручья Лёквож, из долины которого открывался самый  короткий путь к преобладающим вершинам района. Коррекция произошла легко и непринужденно. В условиях ограниченной видимости, усугубленной некоторым географическим кретинизмом  с нашей стороны, мы приняли ближайшую полоску леса на склоне, уходящем на горизонте  в облака за правый (неорографически) борт Лёквожа, бодро перешагнули тот самый Лёквож, принятый за его приток и упороли в долину следующего на запад ручья, берущего начало с Пендирмапэ - Маниташор. Встали лагерем в уютной полоске леса и приготовились к противостоянию с погодой.
Пэ по-интересному 11

      Надо сказать, что плотность горизонталей на карте или картинка из гугла не всегда могут быть объективными критериями в оценке крутизны склонов. Может быть поэтому карта доставалась из планшета в основном вечером, когда дело дня уже было сделано.
Несколько дней метелей, снега и невразумительных солнечных окон, проносившихся по небу с невообразимой быстротой занимались вполне адекватными такой погоде занятиями - катали , что было видно, прыгали там, где мягко (и не очень), бесились, дрыхли, да и попросту пьянствовали.
P5110043-1

P5110042

      Горы Полярного Урала - это продукт совершенства. Такое впечатление, что тот, кто все это придумывал пользовался простейшей ландшафтной программой - тут призмочек поставим, тут тетраэдр, сюда параболическое что-нибудь. Да и действительно, чего мудрствовать? Все просто, никаких лишних деталей. С цветом тоже не надо заигрывать - синий, белый и черный - все, что нужно.
P5140297

      Маниташор (кстати сказать, я так пока и не разобрался в значении такого названия) вкупе с его притоком, что называется Ближним насыщен склонами разнообразной сложности от полного лайта до полного экстрима с протяженными нофулзонами. Здесь можно увидеть следы не только обрушения карнизов, но и вполне вменяемых "соплей". Катались без особого напряга, для  "кайфов", но были и крутые склоны. По состоянию склонов было все, зачастую в течении одного спуска - сверху либо фирн, либо полумягкие заструги, затем ровный тонкий павдер и ниже "квас". Особое блюдо - прихваченная морозом корочка, прошибающаяся лыжами. Похоже, что универсальное средство для такого блюда придумал только жестяной райдер из Салехарда - Стас - он мочил такие склоны несмотря на уклоны в несколько дуг.

P5140270

P5130142

      Изюминка района - длительные восхождения на преобладающие вершины с последующим спуском. Мы освоили таким образом вершину 1077 - самую южную вершину Малого Пайпудынского Хребта, стоящую несколько особняком и соединенную с Южной Пендирмапэ узким гребнем с существенным перепадом высот и жандармами. Ощущения от восхождения совершенно особенные. Постоянный обман зрения, ориентиров, меняющаяся картинка, делающиеся микроскопическими объекты гор, которые еще пять минут назад выглядели исполински - кроличья нора, одним словом. В последствие я хищно облизывался на следующие цели - Пэ Южную и Центральную. О, это поистине восхитительные горы. Встающие из долины Маниташора на 1000 метров перепада с двумя(как мы их разглядели) крутыми (градусов по 30) и протяженными ступенями.
P5160040

P5160070

P5160074

P5160059

P5160105

Продолжение следует...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments