uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

ABC Lab 5 "Пэ по-интересному" Ещё продолжение

      Как я уже писал мы ошиблись в ориентировании и оказались не в предполагаемой долине. Сам по себе такой факт - причина для расстройства. Однако, как мы убедились впоследствии, таких причин обстоятельства нам не оставили. А дело в том, что снегонакопление в районе существенно разнилось от долины к долине. На  это мы обратили внимание на обратном пути.
IMG_1126

Долина Маниташора
P5140200

      Долина Маниташора - самая западная из транспортно доступных к вершинам Пэ. И,  как оказалось, самая снежная. В долинах Лёквожа и еще значительнее у ручья Прямого и реки Малая Пайпудына дела со снегом обстояли гораздо скромнее - склоны уже знакомых нам Писюна , Верблюда, частично Тяпки и Граблей довольно сильно чернели камнями. Весна этого года в апреле расслабилась сильной оттепелью, в горах шел дождь. Стас, живущий в Салехарде и мониторивший ситуацию, уже хотел бить тревогу, но затем погода выправилась. Однако, как видно, не везде этого было достаточно.

Долина Лёквожа
P5180314

      Долина Маниташора примечательна еще  и тем, что на её левом (неорографически) борту есть большая полоска леса - настоящего. Он и стал нам укрытием от ветра. Кроме того в заключительный райд дей Митяй обнаружил буквально в 200х метрах от лагеря небольшую избу, после раскопок идентифированную как баню - были баки, большая печь. Крыша строения в жалком состоянии, но ремонтопригодная.  А на ручье Ближний в километре от лагеря сохранились остатки каких-то летних сезонных строений с остатками скарба.

P5100017

      Заброска и выход через станцию Полярный Урал на границе Европы-Азии мне понравились более прежних мытарств по 110-му км с его вымершим поселком. На станции есть уютный маленький зал ожидания и при определенных условиях можно помыться в душе.
      Надо сказать, что район 110-км, Соби сейчас стремительно развивается (если можно применить такой термин). От Харпа до Соби и далее до 110-км зимой накатывается снегоходная дорога, на 110-км воскресла горнолыжка и даже более того появилась возможность снегоходной заброски по Малой Пайпудыне. Я был сильно удивлен этому факту. Ребята из Кирова, побывавшие в районе 110-го км в апреле сего года пользовались этой заброской. Есть контакты в Лабытнангах.
IMG_1042
      Лёха, когда мы спустились с 1077 в лагерь, тыкали пальцами в розовеющую закатом долину и пускали слюни, заметил в моих глазах чтото, сильно приковавшее меня к юго-западному склону Пэ Южной и Центральной. Мы не просто ошиблись с долиной, мы нашли новый параллельный мир. Так ли теперь нам важны снегоходы на 110-м км? Наврядли...


    
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments