uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Инь, Янь и Хрень в телемарке. Личные практики. Часть 1

Инь, Янь и Хрень в телемарке

Каждому лектору в жопу по вектору

Студенческая мудрость

Если в ответ на вопрос «Что такое телемарк?» какой-нибудь прожженный катала начнет вам тулить что-то про свободу духа, непередаваемые ощущения подъема кундалини из области низа живота в момент медитативного танца смены ног, избранность этого странного способа перемещения в пространстве и времени, не верьте ему. По своему статусу, он находится на высшей ступени просветления и думает он вовсе не о свободе духа, которую он проповедует и которую сам и воплощает, а том, какую ему чакру задействовать в очередном сеансе тантрического секса с телемарком. Можно попытаться подровняться с ним путем слияния в алкогольном единении, но дистанция между вами все равно останется…Ответ на вопрос так и не прояснится. Задайте этот же вопрос человеку, разбирающемуся в технике, и услышите пространную лекцию о силах, куда-то действующих, и чего-то сгибающих, сжимающих, разрушающих. Любой нормальный слушатель, повинуясь выработанному за долгие студенческие годы рефлексу, к пятой минуте монолога начнет засыпать. Тупик, однако…

По своей сути телемарк – это храм, перед которым мы все толчемся и видим или не видим открытых дверей. Для того чтобы увидеть путь внутрь храма нужно практиковаться, ибо любой результат есть совокупность маленьких практик. И хотя у каждого свой майнкампф, некоторые общие приемы телеколдунства существуют. Ниже приведены результаты моих маленьких практик, касающихся техники катания телемарком.

Некоторые вопросы:

·        Как, собственно, заднюю ногу грузить?

·        Что происходит в паре «Ботинок-Крепление» при сгибе?

·        Что нужно делать в дуге и как в нее попасть, куда девать руки?

·        Почему «правая нога – правая рука»? А наоборот можно?

·        Что такое «сброс пяток» и нужно ли с ним бороться?

·        Вертикальная работа корпуса в телемарктурне – надо или не надо?

·        Выбор снаряжения, чокак?

Что нужно делать в дуге и как в нее попасть?

       Секретов тут никаких нет. Инициация входа в дугу и положение райдера в дуге телемарктурна мало чем отличается от алпайна. Правило одно: грузи носки и вали задницу внутрь поворота, при этом грудь направь по склону. Немного сложнее с руками. Старые описания телемарка, как «ходьбы по склону» уже давно позади и для красивого современного телемарка нужны правильные «неправильные» движения руками. Если при нормальной ходьбе физиология движений «правая рука – левая нога», то в телемарке нужно ходить «правой рукой и правой ногой». Это обеспечит хороший «укол» палкой,  инициацию смены ног и вход в сопряженную дугу. Последовательность движений сопряженного телемарктурна можно описать так:

·        Разгоняемся на прямых ногах и лыжах по склону (без скорости невозможно завалить корпус в дугу). Чем круче склон, тем очковее разгоняться, но без разгона не будет контроля над лыжами, поэтому надо  в самом начале буквально валиться вниз по склону;

·        Активно делаем разножку (кому в какую сторону удобно, я, например, почти всегда начинаю правой ногой, наверное, потому, что катаюсь на доске в гуфи) и валимся внутрь поворота. Внешняя рука при этом с небольшой задержкой идет вперед. Рука согнута в локте, далеко отставлять локоть от тела не стоит, поскольку любая масса далеко от вертикальной оси тела – это паразитные моменты, способные нарушить равновесие. Исключение – езда по буграм, тут придется балансировать руками, но все равно стараться держать их компактно;

·        Движение по дуге – равноускоренное движение, давление на лыжи в дуге максимально, правильная загрузка задней ноги обеспечит устойчивое положение, задница максимально сидит внутри поворота, корпус скручен в талии, поскольку грудь смотрит вниз по склону. Для каждой конкретной скорости, веса райдера, и паспортного радиуса лыжи величина прогиба лыжи в дуге, а стало быть и радиус дуги будет свой. Внешняя рука, запаздывающая относительно внешней ноги переносит палку вперед, готовя ее к уколу и смене ног;

·        Все-таки, Майкл не такой и дурень, каким  его зачастую показывают. Как-то давно он мне сказал: «…смену ноги и сопряжение дуг делай от бедра…». Может это и есть так называемый «индейский шаг», или «джет поворот»? Я не заморачиваюсь на терминологии в описании телемарка. В любом случае, это ключ к качественному телемарктурну в низкой стойке. Итак, палка делает укол и одновременно с этим быстро, от бедра, меняется разножка. Так минимизируется время, когда обе ноги находятся в мертвой точке, где давление осуществляется только плюснами. Далее все происходит симметрично для другой дуги.











Выбор снаряжения, чокак, общий подход?

Вы видели в зоопарке хищников за решеткой? Телемарк на неправильном оборудовании – это тоже самое жалкое и флегматичное существо, где-то в глубине души сохранившее память бескрайней свободы и желающее вас даже не съесть, а просто убить. Не честнее ли открыто встретиться на территории противника там, где снег и горы? В моих практиках были попытки сделать телемарк и на скитур снаряжении и на обычном туристическом оборудовании. Не делается! Нет его там. Полностью соглашусь с позицией Шамана: если хочешь делать телемарк, то придется раскошелиться на хорошее оборудование с самого начала. Иначе не сделается ваш телемарк. Обязательно надо следить за своей общей физической подготовкой. Чем активнее снаряжение, тем активнее должны быть мышцы и реакции организма, крепче кости.

Продолжение следует...:-)

Tags: полезности, телемарк, теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments