uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Северный блицкриг

  Сроду бы не решил ехать на ГлавУрал... В моей записной книжке было 6 вариантов мартовского бэка. Но в конце января меня пригласил друг - заядлый турист-лыжник, чтобы просветить младых туристов из госуниверситета на предмет телемарка. В беседе он мимоходом рассказал про свой новогодний поход на ГлавУрале. Мой скепсис относительно транспортной доступности хребта - всетаки мы с ним же в 2006-м сами 50 км до населенки топали своими ногами - он развеял. Мол, дорога там в хорошем состоянии, чуть ли не на пузотерках ездят и база СУБРа живая... Я решительно округлил в записной книжке слово "ГлавУрал"
http://uralkompressor.livejournal.com/25342.html

P3210709

Географическая справка: Главный Уральский Хребет - это локальный, хорошо выделенный участок Уральского хребта, длиной около 70 км, вытянутых в меридианальном направлении, расположенный в 60 км к западу от Североуральска. Хребет разделен посередине перевалом Ходовой. Высшие точки хребта - гора Лямпа Кутимская (ныне Гумбольта) - 1410 м в северной части хребта и гора Хребет - 1338 м на юге от перевала Ходовой. Южная и средняя часть хребта транспортно доступна из Североуральска в основном для грузовых полноприводных и адаптированных автомобилях. Северные восточные склоны хребта расположены в границах биосферного заповедника "Денежкин Камень", куда доступ туристов запрещен. На хребте работают 2 базы - "Звезда" в самой южной оконечности и база "Крив", более известная как база СУБРа (СевероУральскБокситРуда). Последняя более гламурная и пользуется известностью у снегоходчиков. И хотя по правилу, уже почти внесенному в Белый Кодекс, а именно  "Увидел мопедчика - Убей!!!", мне бы поносить этих людей на чем свет стоит, но я оставляю в стороне морально-этические качества и просто пользуюсь тем, что они умеют делать - накатывать дороги. Итак, в означенном районе, а точнее у базы СУБРа, накатана торная и прямая дорога к ГлавУралу. Буквально пара переходов и можно оказаться на границе леса под одной из высших точек хребта - горой Хребет (1338 м). Кроме этого, иногда (но не в наш приезд) накатывают дорогу под Лямпу Кутимскую (Гумбольта 1410 м), это еще 12 км на север. И постоянно накатывают дорогу на юг до базы "Звезда" и далее на Кваркуш. С точки зрения бэка эта дорога почти бессмысленна, поскольку идет в удалении от границы леса км в 5, а тропежка в раскладе снаряжения для бэка по густой тайге - это адская работа.
Снегоходные же дороги позволили нам использовать сани. Про границу леса.Она волшебным образов расположена прямо у подножия хребта. Никаких джунглей на склонах нет!!! Это очень важно, ибо эти заросли, как правило, портят весь уральский бэк, что на Конжаке, что на Южном Урале - вроде бы и уклон есть и снег курум прикрыл, так нет - зависаешь, как муха в паутине. Причина в том, что ГлавУрал - уже встетаки северные горы с низкой границей леса.
P3180450
P3210691
P3210658

Продолжение следует)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments