uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

ABC Lab 7 Коэффициент полезного действия

Необычайный КПД получился. Думаю, что большинство участников в ответ на вопрос "Ну как?" сперва задумаются, потом начнут мычать, потом чтото взахлеб рассказывать с примесью нахмуренных бровей, ржача и философских всхлипов, а, наконец, из под стакана, исповедуются окончательно.
IMG_6506

Бодрый темп взяли с самого начала. За пару катальных дней катнули самое интересное на домашнем склоне, и слева по борту долины, а также сходили коротким и более интересным , нежели прошлогоднешний, западный склон вершины 1077.
P5100013

P5100023

P5100039

  Впоследствии прилепили в этим необразмеренным горкам названия: левый борт - "Бабареж", по аналогии с гульмарговскими склонами, только здесь причиной такой топонимики послужило то, что единственная девушка в команде, старавшаяся показать, что она -"настоящий мужик" вышла наверх, в лед и холодный ветер, в маечке с коротким рукавом и с мачете. Пошто ей мачете - спрашивать не стали, поскольку хрупкая девушка ужо как вторые сутки не улыбалась, а накануне в одиночку завалила этим мачете здоровенную сушину. Катает телемарк, кстати, так, вопщем-то круто..., не так круто, как я ))), но круто.
P5140190
P5140197
  А западный склон 1077 назвали "Потеряшкой", поскольку та же Оля пыталась в отсутствии видимости с вершины 1077 уехать в долину Леквожа, вовремя опомнилась и выгребалась по крутому склону обратно на вершину, пока мы ее ждали в дождик под западным склоном. Связи не было и мы уже намеревались начать ПСР, на ее спутнике - Коле - не было лица, особенно после того, как мы рассказали ему, что горка с подвохом - нормальный выход с нее только на юг, на восток - крутовастенький  склон в Леквож, на север - узкий и крутой гребень, на запад - стенка. Собирались разделиться - идти искать под стенку, выходить на водораздел между Маниташором и Леквожом, параллельно отправив из базового лагеря группу в долину Леквожа. Не потребовалось. На полпути к водоразделу в лучах закатного солнца под вершиной замельтешила точка. Девка оказалась действительно "настоящим мужиком", выбралась сама.
IMG_6236
  Причины сего банальны. Большая группа растянулась в подъеме на относительно некрутом, но сложном склоне - то каша, то ледяные линзы, то ноздреватый фирн. У Оли и Коли камуса были как щас модно - по сантиметру минимум от канта, короче умотались они на подъеме. Коля еще успел выгрести за основной группой на вершину, а Оля ползла еще, когда мы стартовали вниз под ледяным дождем. Памятуя о том, что бабы, алкоголь и музыкальные инструменты=личное снаряжение, я сказал Коле: "Коля, ты снимаешь Олю с горы", тот кивнул и мы поехали. Оля нам повстречалась буквально в 100 метрах от вершины, Коля остался с ней, а мы поехали толкать размягченный под дождем склон. Пока мы ехали, Оля и Коля, видимо, не смогли договориться и Оля отправилась в одиночку покорять такую близкую вершину, Коля остался ее ждать. Как только она вышла на вершину, на нее нахлобучилась облачность...Через полчаса Коля отправился на вершину за Олей и не обнаружил ее там...
P5170581
  Подмокнув на дожде в ожидании отстающих, мы вчетвером (остальные укатили в лагерь) раскочегарили горелку, наварили одноразовых супов и, вопщем-то, неплохо адаптировались к вынужденному ожиданию. Внешняя акустика радовала нас музыкой, прославляющей Джа. Музыку, кстати, не выключили даже, когда начали ПСР.
  Итого, выражаясь сухим официальным языком, причиной, созданной предпосылке к аварийной ситуации, явился низкий уровень взаимодействия в части группы. Понятно, что Коля должен был либо уговорить - читай "снять с горы" Олю на спуск, не доходя до вершины, либо идти вместе с ней.
Кстати, кто бы вам чего не говорил и насколько он бы не был мастерс, РЕЖЬТЕ КАМУС ПО КРАЮ КАНТА! НИКАК НЕ МЕНЬШЕ! ИСПОЛЬЗУЙТЕ ШИРОКИЕ РОКЕР-КЭМБЕР ЛЫЖИ, ОНИ ХОРОШО СЕБЯ ВЕДУТ НА ЛЮБЫХ СКЛОНАХ И ОБЕСПЕЧИВАЮТ НУЖНУЮ ПЛОЩАДЬ, ЧТОБЫ ХОДИТЬ КАМУСОМ КРУТЫЕ УГЛЫ. ПРОВЕРЕНО ПРАКТИКОЙ!
IMG_5566
  Кстати, накануне напротив "Бабареж" парни тоже пытались совершить что-то героическое (или долбоебическое) на крутом ледяном склоне, пока остальные радоваясь "Ух ни хрена в какую гору камус держит", лезли вторично в "Бабареж".
  Таким образом, хапнув в первые же дни массу впечатлений, мы вслед за прослезившейся дождями погодой низверглись в алкогольную пучину безо всяких на то сожалений.
IMG_6337

IMG_6358


IMG_6384
P5110053
Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment