uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

ABC Lab 7 Коэффициент полезного действия 2

Таскать по тундре лагерь нам еще не приходилось. Хотя и давно назревало. То было откровенно лень, то жалко  погоды и времени. На этот раз все-таки решились и не прогадали. Лесок, венчающий Малый Пайпудынский Хребет с юга меньше того, в котором мы стоим на Маниташоре, но он ближе в долине Леквожа, в которую мы пытались попасть еще в прошлом году, да и домашний склон там должен быть вменяемым.
P5150299

Перебазировались буквально за пару переходов. Снова выкопали костровую яму а-ля "Окоп для стрельбы стоя с верблюда". Надо сказать, что в условиях длительного стояния на одном месте кострище  довольно быстро превращается в антисанитарийный вертеп, типа "Hell Kitchen", кроме того из ямы перспектив вокруг вопще не видно. В тоже время групповая палатка начинает превращаться в "яйцык без гвоздей" по запаху, так что перемещение лагеря - дело еще и полезное гигиенически. Прямо над лагерем возвышался не много не мало а 400 метров перепада домашний склон с забавными ступенями и выположениями. Нетерпеливые катнули его уже в первый вечер.
P5150304

  Погода тоже решила не стоять на месте и увеличила амплитуду колебаний. Тучки - грозы - солнце  - подмораживания с ветром менялись по несколько раз за сутки. В одно живописное окно мы и убежали штурмовать далекий восточный склон Пендирмапэ Южной, катанный мной с напарником Женькой в далеком теперь 2009-м. Долина Леквожа раскрылась солнечным утром буквально за углом нашего жиденького лесочка. Восторгаемся, воодушевленно движемся в самый конец долины к истоку реки, я уже вижу тот склон, на котором был пять лет назад. По дороге примечаем левый (неорографически) борт долины - очень, очень вкусно! В начале повествования я описывал суть метафоры "Меч судьбы". Так и было. Когда мы полезли непосредственно в гору опустилась абсолютно ватная облачность с ледяным ветром. Мы начали назатыливаться, поскольку лезли от камней к камням, а склон крутел - в таких условиях проблематично оценить свое положение в пространстве. Затем благоразумно стошнились в исток реки и в основании горы и знакомого мне склона вырыли яму и принялись кипятить снег в ожидании окна в небе. Не дождались. Полезли. Затем слиняли с половины склона, ибо мы, конечно, герои, но не на все 600 метров перепада склона до 30 градусов. Каталка, тем не менее была. Потом оказалось, что в долине хлещет пурга, чем мы воспользовались и быстро ехали по подледеневшей поверхности под напором попутного ветра. За день намотали 25 км. Склон назвали "Манки хил".
P5150327
P5150341
P5150372

  Похолодало. И заметно. Отсыревший под дождями снег схватился, но удивительным образом ноздреватая поверхность не ухудшала управляемости, а подваливший снежок приятно раскрасил домашний склон. Истерим по нему, вплоть до часу ночи. В целом по мероприятию ограничений по времени не было - катали в 10 вечера и в полпервого ночи, вставали и в полдень, а когда и в полшестого утра.
P5160401

  Точка такого мероприятия должна была быть по законам жанра испепеляющей. И это был огонь. Катали склоны на входе в долину Леквожа. Катали до ночи. Красиво, интересно. Растворились там, вышли до капельки...
P5170508
P5170524
P5170586
P5170588
P5170597
P5170630
P5170635
P5180680
P5180716
P5180721

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments