uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Authentic BackCountry Laboratory Первые впечатления




Еще не облез нос и продавщицы в магазинах невольно обращают внимание на неровный загар - констрастирующую с белой шеей темную физиономию. Еще вчера...еще вчера...Поезда ушли, подушки, вертолеты и самолеты улетели, вездеход заехал в гараж...

Первое, что мне понравилось - организация. Может потому, что я сам организатор? Ха. Действительно, трансфер-закупки-доставки-ночевка в населенке-баня, все сработало без осечки. За это хочу поблагодарить ребят  из группы и наших северных друзей - Славу Крутикова, Стаса, Антона, Юру Масюгина, всех, кто принял нас на 110-м км. Грешным делом уже начал думать о том, что можно под такие основания подвести комерческую состовляющую. Посмотрим...

О группе. Олег Демин еще в начале сказал: "Будет как будет", когда я чегото блеял про отсутствие гарантий по погоде и каталке. Скажу так - практически идеальный коллектив. Спокойно делали все что могли и даже немного больше в достаточно непростых условиях. Очень хорошо, чтоне было ярковыраженных трезвенников, вегетирианцев, самоедов и прочих кришнаитов и растаманов. Коллектив сплотился еще под пиво и Шнура в микроавтобусе на пути из Екб и Тю. Парни, я до сих пор чувствую, что нас чтото соединяет. Да не истонится эта нить!

Погода. Правильнее будет сказать, что её не было. Два солнечных дня, один из которых пришелся на заброску в базовый лагерь, потом буквально гонялись за солнцем и постоянно переметаемым свежим снегом. Была пурга, короткая, на полсуток. Отделались порванным тентом и заметенной кухней. Вопще, я понял некоторые свои ошибки в прошлых поездках. Например, никогда нельзя вешать тент над палаткой и ставить палатку близко к наддуву. В прошлые поездки мы были вынуждены так поступить, поскольку палатка была хиловатая. Теперь грамотно поставленный лагерь и хорошие палатки позволили спокойно попурговать.

Про каталку. Непростая погода не дала сходить высшие точки в районе, однако в целом каталка была хорошая. Удалось отведать даже такой деликатес как майская уральская целина. Как то за день откатали по трем состояниям - лед - пухляк - квас. Походили новых маршрутов, пусть не знаковых по перепадам и географически, это не умаляет ощущения, как сказал Сергеич "рафинированного удовольствия". Мне в первую очередь было интересно сходить под Верблюд, поскольку его южный цирк  может быть ключевым местом при прохождении маршрутов Пендирмапэ Центральная и Южная. Понравились "888 по интересному", пусть и по льду, однако если уходить на север через перегиб сразу после большой ступени под вершиной при хорошей погоде - и каталка чумовая и виды для съемок отличные.

Про себя. Надо сказать, что ABS Lab стал для меня определенным Рубиконом. Очень давно я мечтал катать там, на Полярном Урале,  именно телемарк, причем именно соответствовать этим непростым снегам и склонам. Но постоянно находились какието внутренние откаряки, чтобы заменить лыжи на доску, на ней вроде поспокойнее, поуютнее. В этом сезоне молчаливая быковатая упертость сделала свое дело. Весь сезон я целенаправленно катал телемарком разбитые крутоватые, то ледянистые, то пухлые, а то и в пластилине склоны на любимой горке около Екб - Флюсе, пытался целенаправленно работать над постановкой рук. Мысль о том, что для ABS Lab я возьму доску отмел сразу. И все получилось. С другой стороны, поэксперементировал как руководитель группы. Стиль управления получился авторитарно-похуистический. Надеюсь, что это сработало и никому из группы я не надоел.

О еде и питье. Гармония во всем. Продуктов хватило как раз до поезда. При этом за пару дней до выхода слегка подзатянули пояса. Однако, на фоне обжираловки, которая царила до того, дефицит продуктов практически не ощущался. В питие на несколько дней закрепилась планка в 3 литра крепких спиртных напитков  в день. Для начала съели все вискари-коньяки, полирнули этот натюрморт тутовым Арцахом и спокойно перешли на водочку, дополняемую по началу пивком. Для меня результат был неожиданным - уже после выхода когда заночевали на базе у Юры Масюгина в Харпе три рюмки теплой водки и полторашка пива принесли на следующее утро довольно тяжелое похмелье.

В целом. Я рад и доволен, немного жаль, что все так быстро кончилось и мало было солнца.

Что дальше. Уже, кстати, спрашивали насчет следующего года. Пока не знаю. Маячит на горизонте слово Оченырд. Гдето далеко и почти на грани доступности массив Колокольня, что близ Манараги, за болотами Саблинский хребет... Ощущаю определенную тягу к новым местам... Посмотрим.

;-)

Tags: Полярный Урал, бэккантри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments