uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Мамай. Степ бай степ аут зе Бабилон.

    Мамай всегда многогранен. Путь до него далек и сложен. В основном психологически. Кроме трех тысяч географических километров, это дзен быть исторгнутым из Вавилона, пройти крещение синим пламенем зеленого дракона и прихотями дорожной снеди и, наконец, обрести радость райского бытия. Мамай умеет удивлять. Особенно заезжих гастролеров. На этот раз погодой. Ранние осенние снегопады сменились затяжным оттепелями. Снега  в районе небыло вплоть до декабря. Нам же прогноз многообещал. Реальность стала надолго запоминающейся и наврядли ожидаемой. За неделю пребывания в районе солнце почтило нас своим взглядом один раз на полдня. Все остальное время в той или иной степени шел снег. Иногда он превращался в "снег с воздухом". Вопщем, тропилово было впечатляющим и масштабным. Каталка была из разряда лакшери.
img_2133
  В таких условиях особый смысл получила быль из туристических практик. Манси в лыжах с камусом долго смотрит, как турист на туристических, соответственно, лыжах штурмует небольшой взгорок "елочкой", потом "лесенкой", затем обращается к его товарищам с вопросом, мол что это он там делает, те уверенно отвечают - дескать, ИДЕТ, человече. Ага, удовлетворяется местный и спокойненько обходит терпилу на подъеме. Мне и Сане Серову "ZZ Top" повезло. Наши рокер-кембер дровы с камусами уверенно делали свое дело, пока сплитеры старательно пытались уйти в метро, а движение ступеров скорее можно было назвать прыжками в воду "солдатиком".
235
    Стоим, ждем, когда Aleut напсихуется на снегоступах. Из заду процессии голос - сменить бы паренька надо, пошто ж так надрывается, передние отвечают - а кем его заменишь? НЕЗАМЕНИМЫЙ он. Ну, если со снегоступами в снегу по пояс все более менее ясно, то поведение сплита лично для меня стало несколько неожиданным.
    Тут надо вспомнить скрижали, по которым туристы - лыжники устанавливают крепеж типа КАНДАГАР на туристические лыжи. Берется линейка или нож, лыжа вывешивается в нейтраль, затем крепло ставят с некоторым сдвигом вперед. Это делается для того, чтобы при тропежке в глубоком снегу на подъеме ноги носок лыжи всплывал сам и тем самым облегчал трудоемкость передвижения. Не знаю, учитвали ли это инженеры сплитов, но то что я видел меня удручало. Парни вроде бы старались, но малая длина носка и постоянное зарывание его в снег превращали их старания в мучения. Надо бы послушать еще их впечатления.
025
204
    Естественно, что каталка в таком бездонном ПОУПОУ также специфична.  Чтото типа браса или батерфляя в плавании. Во всяком случае, нужно сбалансировать дыхание и движение. Никаких дуг, только вниз.
IMG_2167
143
261
  
   Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments