uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Мысли об Оченырде

  • Самые северные территории на Урале. Отсюда не более 100 км до Байдарацкой губы, являющейся частью Карского моря и около 400 км до южной оконечности Новой земли. Одни из самых острых гор на Урале. И в этих горах тоже лежит снег, который можно катать...
Еще совсем недавно Оченырд по сути был отрезан от маломальских транспортных возможностей, 100 км удаления от ближайшего населенного пункта - Воркуты, никаких более менее регулярно использующихся дорог поблизостию Но все изменилось - Газпром рулит. Газпром теперь активно дырявит Ямал. Из Воркуты до Байдарацкой губы построена хорошая гравийка, правда с технологическим, но регулярным, трафиком. Дорога эта проходит в непосредственной близости от Оченырда. По моим оценкам, расстояние от дороги до ближайшего места, куда можно воткнуть базовый лагерь, составляет примерно 15 км. Сей факт говорит о том, что бэккантри на Оченырде реально!






О горах. Надо отметить, что горы не совсем катательные - то есть острые, много скального рельефа. Тем не менее, хорошо развитая орография должна способствовать неплохому снегонакоплению. В первую очередь хочется выделить район горы Гнетьюиз - западного форпоста, который должен принимать все западные циклоны первым и накапливать снег на своих восточных склонах.


Далее на север лежит узел, основанием которого является высшая точка этого района - вершина 1375. Основной её минус в том, что у неё безхитростная орография - в основном это крутые сбросы. Я бы её рассматривал вместе с вершиной 1200, расположенной чуть севернее.



И наконец район горы Нгетэнапэ.



По сути, в смысле тактики и стратегии ,это было бы бэккантри  мероприятием хайэнд класса...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments