uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Главный Уральский Хребет Secret Spot

  Пока на Среднем Урале толи еще зима, толи уже весна, насмехается разносортовым дерьмом под ногами, кривыми ветвями деревьев - будто декорациями хороров, на северах еще все в порядке; с окраин Североуральска за лесом маячит белый забор ГлавУрала, там легкий морозец, активное весеннее солнце, прижимающее снег, длинный день, да и в целом горы и снег.  Пусть это не бездонные, как сибирские, амбары снега, пусть он не такой же бездонный поу, но его количества и качества достаточно для бека.

Разведанный годом ранее восточный цирк к югу от перевала Ходовой и вершины 1338 снова стал нашим бэк спотом. Поскольку погода была хоть и ветренная, но довольно ясная, получилось освоить и больший в сравнении с прошлым бэком перепад, и спуститься с трех разных точек цирка и заглянуть в соседний с юга цирк. Правда, там цирк перегорожен посередине здоровой мореной, особенно влияющей на ситуацию в условиях тотального бесснежия текущего сезона, и был нами забракован, как непригодный к спуску. На север также ближайшие подходящие споты могли быть только в 10 км, под высшей точкой хребта - Лямпой Кутимской (1410), далековато, однако. Поэтому сконцентрировались на ближайших мощностях.




  Ключ к району - это трансфер от Североуральска до базы "Крив". Для снегоходчиков, являющихся здесь основными гостями, 50 км лесного направления это не проблема - не едут машины, пересаживаются на "бензопилы". В этом году дорога по разным причинам осталась не чищенной и с малым трафиком, в основном -  поскольку заповедные этой зимой на кордон у Кривинской сопки смены не возили, а туристов, традиционных для новогодних праздников, не было. Нам свезло - я намутил не за сильно дорого контакт водителя с "Егерем" - это такой шайтан машина. Правда, и он прилично буксовал даже на очке в колесах, разок пришлось лебедку таскать.
  Сам бэк был интересен тем, что наш спот - это единственное место на  15 км восточной стороны хребта вблизи перевала Ходовой, куда сметается снег с западных склоном. Причем сметается постоянно, независимо от того, идет снегопад, или, как в нашем случае, ближайший снегопад случился пару месяцев назад. Замечали сей факт по почти постоянной поземке при подъеме. Видимо из  западного леса выдувает. В целом, скатки были хоть и жестковаты, но и контролируемы, местами даже не сильно дребезг был слышан))). Впрочем, уральский бэк - это всегда больше путешествие, нежели каталка. Не устаю это повторять.






  К сожалению, жесткие склоны стали критичными для одного участника - Артем на доске при оттормаживании на промежуточной точки сбора кувыркнулся, дернул ногу и травмировался. Далее была спасательная  операция - разными способами, включая страхуемый спуск на заднице, передвижение сидя на доске, в санях, Артем добрался до лагеря, вечером удалось переправить его на снегоходе на базу. За ночь его состояние ухудшилось и благодаря удачно случившейся оказии в виде двух Североуральских мужиков на снегоходах  Артем был оперативно вывезен в населенку, а в больничке выяснилось, что то, что на горячую было принято за растяжение связок, является переломом пяточной кости со смещением. Трудно сказать в какие физические усилия и временной ресурс нам далась бы его эвакуация "вручную". Людей, которых бы хотелось поблагодарить в связи с участием в этой ситуации я приведу позже, как выясню все имена. Артем же держался молодцом. Скорейшего ему выздоровления.
  Вопщем, можно долго дискутировать на тему всех этих "несмотря", "непросто" и "вопреки". Однако, бэк состоялся. Спот с легкой руки Андрея Потапова назвали "Пупындрой". Самый "сенокос" начнется здесь очень скоро; в апреле - мае склоны размягчеют, а снега, надутого тут за зиму хватит надолго. Правда, вместе с этим процессом пойдет "распар" и по тайге, и 50км станут непроходимыми.
Позволяю себе  отослать читателя к фотосэту.

https://picasaweb.google.com/UralKompressor/201502
Tags: Северный Урал, бэккантри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments