uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Бэк мечты. Лирики и распиздяи.

  Урал всегда самодостаточен. Здесь у тебя будет все, что тебе нужно. Даже эпитеты. Если чего - то нет, значит этого не нужно. Скажи, например, "Красив, как Каслинское литье"  - все поймут, или "Основателен, как Сказы Бажова". Живя на Урале ты - всегда чуточку геолог. Фразы, типа "...Урал является примером одной из крупных линейных складчатых систем, протянувшихся на тысячи километров. Он представляет собой мегантиклинорий, который состоит из чередующихся антиклинориев и синклинориев, ориентированных в меридиональном направлении. В связи с этим для Урала характерно исключительное постоянство разреза по простиранию складчатой системы и быстрая изменчивость вкрест простирания..." у нас учат в детском саду. Уральские горы самодостаточны вдвойне. Они дадут тебе все - солнце, снег и себя отдадут. Сможешь унести?


Наврядли! Будешь сидеть на скале, глядя на далекую-близкую гору, ставшую родной, потому что ты незаметным еще недавно шел-ехал по ней. И несмотря на начинающийся дождик, не полезешь в свою палатку, а будешь беседовать с кем-нибудь, кто попался так же как и ты - вопщем-то случайно, хоть и преднамеренно по своей воле. Здесь останешься, стало быть.
  Место для первого лагеря шедеврально. Закат проявил тени на  домашнем склоне. "Хочу человека с идеальной дугой вдоль тени!"  Желание фотографа - в жизнь! Бегут. Все бегут. Потом едут. До того, как тень накрыла склон успевают не все. Еще до того, как мы покинули это благословенное, без сомнений, место первой это попыталась сделать палатка. Правда в другую от необходимогонаправления сторону. Нельзя сказать, что БАСК шьет гавно - БАСК Гарвал - это хорошая палатка. Однако, для двух, с позволенья сказать, почти полярников с опытом -  ставить палатку на колышки!!! в снег!!! при этом не закрыть внутреннюю палатку утром -  можно объяснить лишь присутствием алкоголя и северной рыбы и, соотвественно, потерей адекватности в условиях обмачивого теплого и солнечного майского вечера.



Разговор в рации:
-Мы вернулись в лагерь, тут не хватает одной палатки!
-ГЫГЫГЫ!!!
-Нашли в озере телефон, паспорт и денег 10 тыщ!!!
-БУГАГАШЕНЬКИ!!!
-Выдвигаемся в тундру искать палатку.
-Нас тут облачность нахлобучивает. Будем валить. Это что, не шутка?
-Серега и Стас ушли, они на рации.
-Нашли спальник в наледи. Собрали кучу носков. Похоже палатка превратилась в парафойл и ее щас где-то в Харпе ловить надо...
-Пиздец!!!


Тем временем в долине опустился туман, плотный как вата и подул ветер, коим обычно начинается пурга.
Пока космонавты бродили в тумане в поисках артефактов остальные сколотили кафэ на двадцать квадратов. Сверху тент,  по бокам стены, по центру - центральный кол особо прочной кладки. Уют!
И всего потерь - спальник. Я заботливо накинул куртяшку на трясущегося бездомного Серегу и заснул дальше. А палатку - то нашли и ставили дальше - всех делов - то одна дуга пропала. И пурги совсем не было.
На перевал шли в несколько приемов с предварительными забросками продуктов, бенза и алкоголя. Даже потеряли счет в какое-то время и чуть не унесли весь алкоголь.

Во втором лагере вырезали из снега унитаз...И насрали в него.




У меня здесь уже в глазах рябит от крутейших скаток. Скипорно изнутри. Это впечатляет! Это стимулирует и заводит. Примечательно, никто за весь маршрут не сказал слова - "первопроход". Скромняги! Нарезали полтора десятка новых линий в горах и молчат! Пьют, правда, как не в себя. Говорят, что бьют в бубен - погоду ворожат, а не в свою печень. Старший по бубну - Крылов. Как он стукнет в бубен - все, на завтре хорошая погода заказана. Береги печень, Саша!
Божественен вид на Азиопу. На обе равнины - Большеземельную и Восточно-Сибирскую тундры - одновременно мы еще не смотрели. Гора Леквож (на картах, как правило, просто точка 1236) - для этого.





Финальная стоянка - как ночь перед Рождеством. Мы столько транжирили солнечного времени, что нужно как следует стукнуть в бубен перед завершающим днем. Эй, Крылов, ты где? Солнце скрылось за ближайшую гору и затем внезапно выпало в прогал тундры(Конгорский проход называется), отделяющий нас от поворота широкой долины реки Собь, железной дороги и станции Полярный Урал, резко разграничив зоны теней, будто заглянуло в комнату сквозь легкую занавеску. Бродим по морене. Балдеем. И продолжаем цепляться за этот мир. Тщетно! Линия разраничения уже близко. По ее другую сторону железнодорожная грязь жуткого состава, едва смывающаяся с ботинок бензином (Крылов шаманит до конца - идет на камусах прямо на станцию - его камусам пиздец!) Жаркая баня, организованная всеуспевающим Стасом и наш добрый причал в Харпе, на этот раз в гараже у Юры. Последний момент той жизни, лихо и со вкусом прожитой - это проем гаражной двери с полярным днем и ночным прохладным воздухом.


Фотосэты
https://picasaweb.google.com/UralKompressor/201503
https://picasaweb.google.com/UralKompressor/201504
Далее будет про линии и экзиты.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments