uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

VSOPе. 50 оттенков бэка.

  Бэк, как и кунг фу – это состояние духа. Хочешь быть крутым мастером – будь сильным духом. Только истинные мастера, познавшие внутренний покой, знают, что случайности не случайны. Мастерам не пристало жить иллюзиями. Мастерам не нужно вызывать снег с небес когда им этого хочется или наоборот включать солнце. Не потому что они не такие крутые и их кунг фу не достойно откровения свитка дракона. А потому что им это просто не дано. Зато их вера не знает границ, прогнозов и условностей.

Случайности в виде редкой для апреля оттепели и в целом малого за сезон количества снега загнали нас в давно знакомый и так же давно непосещавшийся нами район – Малый Пайпудынский Хребет, называемый среди посвященных людей по – простому  Пэ. Изначально планировавшийся район хребтов Ханмей и Харбей накрылся медным тазом бесснежных межгорных долин, которые, несмотря на внушительные масштабы потенциальных возможностей хребтов по снегу и уклонам, грозили превратить пешую часть маршрута в ад. По законам жанра сие обстоятельство обнаружилось после  50-километровой пятичасовой изнурительной заброски на вездеходах. Ужин, подсвеченный злорадным отблеском заката от огромного вкусного снежного склона высшей точки хребта Ханмей, был самым дорогим в истории лаборатории; каждый из участников выложил за него по 10000 кровных рублей…
Как в условиях тотального бесснежия уцелело Пэ, маячившее своей неестественной белизной еще в окнах поезда, непонятно. Впрочем, имеет ли смысл объяснять случайности? И уж тем более не имеет смысла пытаться объяснить последующие две недели солнца.  Так произошел генеральный поворот географической локации экспедиции.

Пэ – наша альма-матер, начало начал.  Мы здесь свои. Местные, ага. На районе, что называется. И пивка на кортах у скамеечки можем, и семак задолять у приезжих стрельнем. Район позорить нельзя. Все по понятиям должно быть. Настоящее. Без подделок. Без примесей и изменения рецептуры. Коньячных дел мастера, те вот умные, придумали для этого название – Very Special Old Pale. Стало быть VSOP, а по – нашему VSOPе. Не без придури конечно. Вот Коленька запускает лыжину в свободный полет по льду и камням почти с вершины Пэ Центральная. Хорошая лыжа – Атомик – кант помялся в двух местах, а катать можно, а крепло Axl для телемарка – еще лучше – пружина регулировочная лопнула, а катать опять таки можно. А вот тот же Коленька причаливает к очередному лагерю на извозчике в саночках и с баяном. Старшее поколение – наша гордость. Они, настоящие, цельнометаллические, полированные. Намотали за первые три дня тридцать км ногами и 3 км на подъем.  Молодежь спрашивает совета – как сохраниться такими к 67 –ми годкам то, ответ прост, Сергеич отвечает – надо показывать свой орган детородный растущему месяцу, только и всего. Весь мир сотрем в труху, но Пэ не опозорим! За две недели практически не повторили старых линий в районе, поднялись на все значимые вершины, еще и не по разу, глянули на мифическую, укрытую от глаз, 200 метровую отвесную северо-западную стену Пэ Центральной, внесли свежести ощущений траверсами хребта, и прошли несложный перевал Леквож, отхватили и льда на склонах, и размокшей снежной каши, и закономерно выходили в мир по распару и хлещущим поверх льда ручьям, увязнув у самой станции в черной тундре.

Вот такой вот бэк.
Скидыщь!!!
Продолжение будет.
Первый фотосэт здесь

https://picasaweb.google.com/103944629509969252839/6287709644837349857
Tags: Полярный Урал, бэккантри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments