uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Путешествие в западную Сибирь

Путешествия есть в основе счастья. Классик русской литературы сказал. Любые путешествия. Автотрип в западную Сибирь еще и познавателен, провоцирующ на краеведческие изыскания, полон неожиданными открытиями.

Уже Тугулым более тюменский, а значит сибирский, нежели наш, уральский, хотя и в границах Свердловской области. Несчастным тюменцам негде купаться жарким летом, нам то, ёбуржским хоть доступны южноуральские озера, а им - только кипяток, то есть термальные источники, коих определенно изобилие на разный уровень достатка. Между Тюменью и Тобольском 250 км отличной дороги с неестественно желтыми для среднеуральского глаза полями, торговцами яблоками, кедровыми шишками, овощами, грибами, редкими деревнями и определенным ощущением достатка и сытости в регионе. Знаки "Крутой поворот" на трассе вызывают смех-суровые южноуральские дорожники даже заморачиваться бы не стали))). Сам Тобольск- этакий сибирский Санкт-Петербург, с Анапской безмятежностью и сытостью, само собой провинциальной сермяжностью. Столица Сибири, хоть и бывшая. Здесь еще больше, чем в Тюмени чувствуется близость большой и мутной, как Иртыш, реки сырьевого бабла. Неподалеку от города горят факелы скважин, а дорога на Ханты-Мансийск полноводна. Центральный спот Тобольска, конечно, кремль. Свадьбы, поломники, туристы, но не в критических колличествах, в течение рабочей недели, во всяком случае. Толково построенный на высоком месте и толково поддерживаемый в порядке архитектурный ансамбль, центр православия Сибири. Единственная дыра в оборонительных возможностях крепостной стены в виде естественного распадка грамотно закрыта Рентереей, которую строили пленные шведы. В особый восторг привели нижние, ближние к Иртышу окрестности- много храмов в различном состоянии, польский костел и совершенно уместная, близкая по стилю к классике жилая малоэтажная застройка. Тобольский музей с безсмысленной экспозицией-штрих имперских замашек, стремление показать свою бывшую столичность. На обрыве маячит чтото каменное в честь Ермака. Мне жаль этого мужика. Заложник по сути. Империя руками каторжан загребала жар новых земель. Невольное сравнение визуальной картинки, например, с Невьянской башни, и вида на Тобольск с высоты кремля приводит к пониманию того, зачем сюда ломилась российская империя-тут же плодородный, богатый край. Урал, сожранный промышленностью, Камень, с рудниками, копями, трубами, пылищей, мрачными цехами и чахлыми огородами под серым небом определенно диссонирует настроением с вольготностью западной Сибири. Это ощущение подкрепилось и в близком к Тобольску селе Абалак. В Абалаке монастырь и туристический одноименный центр - новодел русского острога. Все это на высоком обрыве берега Иртыша. Под обрывом пойма реки, по которой бродят стада животины, носятся на Нивах рыбаки. Ночевка на этом берегу романтична и незабываема.
Автотрип неожиданно, но от этого еще более впечатляюще финишировал на берегу нашего любимого южноуральского озера Аракуль. Снова вокруг скалки-горки-леса и чистейшая лагуна. Красота!

Tags: интересности, путешествия, трип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments