uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Хибины впервые. Каталка.

  Блажен голодный, ибо не соизмеряет он сил своих обводя взором окрест.
Истина, однако.
Формат каталки в нашей поездке в Хибины был подчинен слову "Впервые" - значит ознакомительный, то есть ограниченный, не претендующий на эксклюзив по заполнению, но не менее от этого впечатляющ и интересен. Хибины - это реальные горы. Помножим эту реальность на способность географических локаций выше 67й параллели вызывать необратимое притяжение к себе у людей. В итоге получим слабовольное существо с лыжами, стоящее на вершине горы Кукисвумчорр,  вглядывающееся в окружающие горы с осознанием своей никчемности и единственным воплем в душе - "Тут столько всего!!!". Лишено смысла   пытаться сравнить Хибины с какими-нибудь другими горами. Их индивидуальность - это признак их идентификации. Говорим Хибины - значит и понимаем Хибины.

Знакомство в силу различных обстоятельств состоялось исключительно с 25км, он же гора Кукисвумчорр.  Ознакомление началось с легкого шока.  Понедельнешное утро солнечно, ветрено, 9-45, во всем признакам, на горе лежит свежий снег, никаких толп не наблюдается, спрашиваем, а кататься можно?, говорят можно и включают подъемник, едем наверх, потом едем вниз по восхитительному ровному, зимнему неглубокому павдеру. Месим снежок, восторгаемся. Утренний павдер в том или ином виде, а поскольку тут заполярье и метелевой перенос - очень существенный источник снега на склонах, продолжался вплоть до четверга. Катали то, что доступно с подъемника. До пятницы верхняя очередь подъемника стояла из-за погнутой опоры. В пятницу дали одновременно солнце и верхнюю очередь. Гора превратилась в жесть, зато в сторону Дальней полки нашли и быстро сожрали остатки былой павдерной роскоши. Призывно маячила  приличными кулерами "обратка", однако формат ознакомления все таки более лайтовый, тем более, что с "обратки" возможен только подбор снегоходом.  Так что пахали ближние мощности, пахали на совесть. На 25км и без обратки не соскучишься. Лёлишна жгла напалмом на все деньги так, что я еле успевал её догонять и ловить в объектив.



Местный север значительно отличен от нашего родного уральского. Переменчив погодой до неприличия - устанешь считать сколько раз за день было солнце, дул ветер и сыпал снег - все это здесь в разудалом хороводе, постоянно меняет друг друга, метели мягки и намекают на близость Атлантики, на это же указывает и структура снега - здесь он влажный и довольно плотный, горы сплошь троговые, наши, уральские - более разнообразные, можно и альпийские формы встретить, непривычно  обжитый; Кировск - город в горах, они тут везде - в окнах кухни, автобуса, при выходе из подъезда взгляд упирается в "обратку" - она тут за домами через дорогу.



Пару раз сталкивался на горе с телемаркерами. Общение ограничилось формулой "Привет - Привет". Видимо, времена взаимного восхищения на дрожжах фрихилловой гендерной принадлежности безвозвратно ушли. Катаются ребята прилично. Однако, целыми днями не убиваются. А жечь телемарком 25 км с десяти утра до шести вечера - это верхний дзен в телемарке. Хочешь проверить насколько ты мастерс в телемарке - попробуй этот дзен. Лично я грешен, что уже на четвертый день пахоты начал временами подволакивать пятки в алпайн стойку и даже получать в ответ определенный экспириенс от катания именно алпайном, и даже, более того, задумываться о том, что универсальный крепеж, позволяющий гонять как телемарком, так и алпайном, не лишен смысла... Ересь? Возможно. Но, пусть цветут все цветы!


Tags: Хибины, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments