uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Эльбрус снова. Обо всем.

Хорошо, когда удается разорвать шаблоны весны. Медленной, часто сумрачной, с уже не нужным снегом с небес – домашние горки то уже растаяли, уральской весны.  И лыжи нам в помощь. Пока календарь неуверенно, судя по погоде,  отсчитывает дни до лета, наш путь лежит на Кавказ к Эльбрусу.  Мы с Лёлишной снова здесь более чем десятилетие спустя. Память событий и геолокаций взаимна. Мы помним их, они помнят нас. Радость тоже обоюдна. Мы все обновлены, потерты временем, а точнее отшлифованы и местами до красивого блеска, наполнены мудростью, новым жизненным опытом. Мы снова вместе.

       Вот уж где весна, так в Минеральных водах, +24С, зелено, на Азау уже +7С, на выкате снег, значит мы по адресу – зима рядом, лыжи расчехлены. Эльбрус населен снизу доверху, мизантроп бы сказал, что он перенаселен. Это объяснимо – высшая точка Европы, всё-таки. Количество жилплощади выше Гарабаши теперь едва ли уступает поляне Азау. Маятниковый подъемник – пережиток эпохи очередей все еще действует и доставляет наверх в основном праздных отдыхающих и альпинистов со своим обширным скарбом. В большем почете «Француженка» - новый гондольный подъемник.  Эльбрус – это Вавилон. Неописуемое смешение всего – здесь винегрет из языков, одежд, эмоций, лиц, снаряжения, устремлений и мотиваций.  Люди в кошках медленно бредут наверх, согбенные тяжестью рюкзаком, их как стоячих обгоняют  участники ElbrusRedFoxRace, ох и быстро же они бегут – новый рекорд скоростного восхождения от Азау, а это 2500 до 5642 составляет 3 часа 42 минуты… это что-то нереальное, навстречу медленно поднимающимся – «бедолагам» - быстро несутся люди на лыжах и досках. Гораздо живее и интереснее «бедолаг» выглядят люди, поднимающиеся на камусах, среди них много иностранцев. «Telemark!!!» - кричит мне жизнерадостный бородач. Улыбаюсь ему  в ответ и тоже что-то  ору. Кровь вскипает – не зря же таскаю с собой в рюкзаке камуса, мигом их натягиваю на лыжи и бегом вверх от Гарабаши по многополосной дороге. Организм подтупливает и не особо хочет управлять темпом подъема. 4500, начало Пастухов, начинается ледок, видимость и без того недалекая, сокращается до пары десятков метров, дорога забита спускающимися восходителями, многие открыто завидуют мне – эх, щас бы на лыжах пульнуть вниз!, ага – говорю, на спуске лыжами концентрация нужна в организме поболее, нежели пешком то тупить.  Спускаясь на лыжах приходится идти буквально  частыми слаломными дугами, уворачиваясь от людей, это забавляет. Прилетев на 3000 ощущаю заложенные напрочь от резкого перепада высоты уши.





У нас ужасный график, требующий максимальной самоотдачи. Ничего лишнего.  Живем в отеле на Азау. Завтрак – лыжи – ужин - сон. На другое времени просто не хватает. И это хорошо. В качестве адаптогенов для ускорения  и поддержания аккиматизации к высокогорью используем местные сорта пива – в основном «5642», это символично. В добавок восхитительная кавказская кухня.
Продолжение следует.

Tags: Кавказ, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments