uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Эльбрус снова. Каталка.

  Катание в больших горах рождает такой же большой аппетит. Это закономерно. И, как показывает практика, извечный конфликт, казалось бы, ясных и понятных человеческих желаний хапнуть лыжами больше и круче гор и снегов с одной стороны, а также  объективных и субъективных факторов, управляющих возможностью реализации имеющихся желаний, с другой стороны, редко может быть разрешен в пользу первых, а это, скорее всего,  приведет к проваливанию нерешенного конфликта на уровень подсознания и формированию психологических якорей, мешающих радостному восприятию реальности… Еще бы! Быть в таких горах и не хотеть все и сразу невозможно. Но культивировать внутриличностные конфликты  не наш путь! Во всяком случае не сейчас. Хотеть – да, это по-нашему. Печалиться о несовершенном – нет.

Весеннее катание на склонах Эльбруса   притягательно в первую очередь весенним же состоянием снега. Развеселый квасок под ногами провоцирует ехать огромными быстрыми и  уверенными ходами со свистом в ушах и красивейшей панорамой гор перед глазами. Самое время отбросить предрассудки о том, что трассы на Эльбрусе просты и  наслаждаться катанием, стать с лыжами одним целым. Можно сказать, что нам повезло – не было буранов, типа того, что разразился после нашего отъезда 9го мая, не было профилактических работ на канатках. Мы по-честному с утра до вечера откатали все дни. Обилие явно пологих прогонов на трассах привело  меня к интересным  ощущениям. Дело в том, что прохождение пологих участков в телемарке довольно трудозатратно. Самое простое – это ехать алпайном. Поехал. И судя по моим ощущениям получалось это вполне внятно и даже красиво и уверенно. Так и гонял в смешанном стиле телемарк – алпайн, при этом крутые участки в основном телемарком. Во всяком случае, от Лёлишны, жгущей по трассам напалмом, не сильно и отставал. Алпайн на телемарк снаряжении давался настолько внятно, красиво и уверенно, что соотношение стилей в итоге составило 40% - телемарк, 60% - алпайн… И при этом ощущения предательства стайла и прочей сектантской чепухи у меня не было. А вот ощущение того, что алпайном я все –таки умею кататься возникло. Моё эго лопнуло бы от гордости, узнай оно об этом. Были еще изюминки в виде случайных знакомств с интересными ребятами и совместные покатушки несколько в стороне от трасс. Кстати сказать, самое эпическое описание внетрассового катания на Эльбрусе, когда либо мной прочтенное, бережно хранится на LiveJournal.
http://mountains.livejournal.com/448367.html









Так что там про баланс желаний и возможностей? По правде сказать, мне пришлось в этот раз наблюдать борьбу в себе катальщика и восходителя – уж очень хотелось забраться на вершину Эльбруса и затащить как можно выше лыжи. Констатирую – у восходителя шансы были, но катальщик победил. Такой уж дзен получился.
Tags: Кавказ, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments