uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Байкальский трип 2017. Морское дело.

Район бухты Песчаная один из многих известных байкальских брэндов. Генерация сублимированной байкальской красоты здесь близка к максимальной. Приморский хребет и Байкал, встречаясь, образуют замысловатую цепочку песочных бухт и скалистых мысов, каменистых обрывов, океанской темной глубины за бортом лодки, от которой становится не по себе и ласковых лагун. Идеальные по своей форме месиджы, то, по сути, как детям рисуют в воображении  сказочные края – «…у самого синего моря…» - трудно представить себе другой, нежели байкальский, более точный контур, или что-то, что взрослые называют мечтой, райским местом, все это пропишется на сетчатки наших глаз. Затем и едем мы. Затем  же едут и  другие. Осознанно или не очень.

Народу посему довольно много; две, полярные по качеству турбазы – «Песчаная» - вырванная откуда-то, где остановилось время,  социалистическая реальность – досчато-фанерные ужасные кельи, вечно темный дом с надписью «ТУРКАБИНЕТ», столовая  и что-то еще из построек – одинаково-противно-зеленое-старое, ярко выразившаяся в бойкой бабушке с баяном и в тельняшке, протяжно фальшивившей «…Бухта Песча-а-а-ана-а-а-а-я… Пристань жела-а-а-ана-а-а-ая…» и «Байкальские Дюны», где шезлонги, лица более, чем на «Песчаной» ухоженные, одежда поприличнее, да и забор по периметру, за которым тарахтит генератор, блок-хаус на стенах коттеджей и пластиковые окна соответственно, обе эти базы, имеющие, между прочим, неадекватный ценник, полны разнообразным людом.  Берег от Бакланьего Камня на юге до бухты Сенной на севере довольно скуден на места для палаточного отдыха. Песочного раздолья, которое можно увидеть на побережье Баргузинского или Чувыркуйского заливов, тут нет. По большому счету, место  здесь одно – крошечная бухточка Синичка, притаившаяся у северной стены Малой Колокольни. Это 50 метров песка между скалами. Здесь тихо и уютно. В самой бухте Песчаной и соседней с ней бухте Бабушка стоять палатками нельзя – рекреационные дела и все такое. До бухты Сенной – далеко, а в сторону Бакланьего Камня сплошные обрывы. От базы «Байкальские Дюны», куда заходит теплоход из Иркутска, сюда 1 км в обход по суше или 5 минут на лодке. Наш вариант, естественно, морской. Переброска грузов и личного состава проведена спокойно и слаженно, хоть и с волнениями – все-таки впервые на лодке по Байкалу идем, а под задницей то не несколько метров воды, как на южноуральских озерах, да и берега круты, место для лагеря выбрано, палатки поставлены, хмурившееся утром небо внезапно озарено ярким  и раскалившим в огонь песок солнцем, закончен долгий путь до первой цели нашего трипа, на лицах улыбки, плавки, тапки, скорее искупнуться, всё, мы дома, здравствуй, море!










Закрутился калейдоскоп дней и ночей - 98 часов нашего Байкала. У нас много «Надо». Лодка – по назначению, так не будем из нее вылазить! значит надо забраться вон на те камни под Малой Колокольней и оттедова сигануть в прозрачную воду, через которую желтеет песчаное дно, обжигает вода, бодрит, поэтому плавать приходится быстро, надо еще с детско – подростковой командой изучить берега к югу, ого! Там есть сквозной грот! Призывник – на разведку, а потом и до Бакланьего камня сгонять – 45 минут машем вдвоем с тем же Призывником веслами, в ста метрах от Бакланьего сушим весла – он весь облеплен птицами, а они тут огромные, страшноватые и хамоватые, и орут дико, а от острова еще и вонь птичьего дерьма доносится как в зоопарке, так что надо в обратный путь махать веслами, надо еще нашим красавицам – девушкам Лёле и Забаве Путятешне фотосессию устроить, где еще, если не здесь?, надо сгонять на «Песчанку» за вкусным хлебом, который там же и пекут, надо имиджевый трейл пробежать от нашей Синички до Бабушки – всего то 2 км, а потом надо туда всем колхозом прогуляться и посмотреть на ходульные деревья, взрослым еще надо уработать 3 по 0,75 красного сухого вина, надо варить завтраки-обеды-ужины, не забывая сварить кофе в гейзерной кофеварке – О!, это наша фенька, аромат кофе заволакивает бухточку, пока не сдувается ветерком, надо купаца – купаца, надо попрыгать с лодки на камеру – у Призывника шикарно получается, а Кэп все как-то бухается неуклюже в воду. Понимание, что все эти «Надо» заканчиваются приходит внезапно, уже на тесной верхней палубе теплохода несущего нас обратным курсом, когда перед глазами проплывают наша Синичка. Момент достоин наворачиванию скупой слезы. Здесь закономерно хочется остаться и придумывать новые «Надо». Заключительное «Надо» - успеть на божественные пирожки, которые пекут на камбузе.



Tags: Прибайкалье, путешествия, трип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments