uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Отзыв на программу для бега Runkeeper

Google Play постоянно просит меня оставить отзыв на программу для бега Runkeeper, которой я пользуюсь второй год. Пришло время исполнить просьбу. Приложение это я установил по совету друга, не особо разбираясь в конъюнктуре и не парясь, не разгребая кучи отзывов. Никогда не пользовался другими приложениями. Поэтому сравнивать особо не с чем. В интернете полно статей о сравнении точности различных программ для бега. Я лично на это не заморачиваюсь. Есть определенные особенности Runkeeper, которые дают свои положительные результаты именно с опытом эксплуатации. Через год работы продукта я расширился до уровня платной версии RunkeeperGo. Использую смартфон Asus Z00LD. Также применяю кардиопередатчик Nexx 5.3KB Bluetooth 4.0. Итак, подробнее о  приложении.

      
Общее впечатление
Первое впечатление от программы, как о чем то утилитарном, простом и надежном. Минимум тычков в экран и вот уже побежали цифры-секунды-километры. Приложение в смартфоне русифицировано, в отличие от сайта, последнее обстоятельство, впрочем, не критично. Управление простое и интуитивное.  Практически все функции постоянно или периодически востребованы мной. Тренировочные планы и  вызовы на «слабо», типа поставь цель похудеть и все такое я пока не вкусил по причине дефицита времени и занятости на работах-маботах-заботах. Для меня нереально назначать дату тренировки именно тогда, когда нарисовал Runkeeper.     Радует то, что разработчики заботятся о сохранении данных, видимо это их один из основных приоритетов. Тренировки сохраняются всегда. Бывали случаи, когда при завершении тренировки проходили сбои в работе приложения,  но результаты сохранялись всегда. Это приятно, поскольку Runkeeper здесь выступает мощнейшим мотиватором – видишь свои цифры, улучшаешь их и хочется еще улучшать. Про это пишут, кстати, практически в каждом отзыве о Runkeeper в интернете. И то, что вся информация за весь период наблюдений  сохраняется именно на сервере просто великолепно.  Техническая поддержка сайта на высоте. Скорее всего, сталкиваясь с какой-то проблемой, её описание и решение уже можно найти в разделе текущих проблем. Если нет – пишешь вопрос, ответят в течении суток. Основа работы приложения – хорошая навигация в смартфоне. Без нее никуда. А если бегать трейлы, в которых большинство интересных маршрутов пролегает там, где сотового сигнала просто нет, то очевидное требование приложения, чтобы в смартфоне был хороший именно GPS-приемник.

Проблемы
1.     В начале сезона 2017 выяснилось, что график сердечной деятельности не записывается. При этом аудиостатистика стабильно выдавала информацию о пульсе. Отписал в техподдержку. Оказалось, что проблема общая для Android. Решали эту проблему месяц. С очередным обновлением все исправилось;
2.     Летом 2017 года стал замечать следующее – постепенно существенно стало увеличиваться время поиска сигнала GPS, вплоть до неприличных 30 минут. При этом Google Maps, например, видел GPS сигнал довольно быстро. Было похоже что тупит именно процесс общения Runkeeper с модулем GPS смартфона. После того, как шкала GPS всё-таки зеленела тренировка шла в нормальном режиме. Ситуация усугубилась тем, что на паре тренировок GPS сигнал временно пропадал совсем и приложение спрямляло трек между точками, которые оно видело до пропадания сигнала и после его восстановления. Хотел было писать в техподдержку, но внимательно почитал общеизвестные проблемы, выяснил то, что для стабильной работы приложения требуется установка последней версии. Сделал переустановку, все стало летать. Под «летать» нужно понимать, что шкала GPS на странице старта тренировки позеленеет за время меньше 6 минут с момента запуска приложения, то есть в условиях «холодного» старта GPS. Параллельно выяснилась забавная особенность. Если начать тренировку не дожидаясь «зеленой» шкалы GPS, приложение конечно начнет тренировку, прогундит что-то, мол точность низкая и  вопще работать не буду, но при этом всём, сигнал GPS найдется за минуту и начнется запись нормального трека и результатов, далее останавливаем тренировку, удаляем её и начинаем снова уже с «зеленой» шкалой GPS.

RunkeeprGo
На первый взгляд расширенная версия программы мало чем отличается от штатной. Несколько расширена общая аналитика. То, что действительно полезно – это рейтинг текущей тренировки в общей массе и возможность  сравнения её графиков с любой другой тренировкой из данной выборки. Анализ ведется с самого начала учета тренировок.


Что можно улучшить
1.     Ввести параметр, учитывающий зависимость темп тренировки от перепада высоты. Для трейла это будет более чем востребовано;
2.     Ввести поправочный коэффициент на состояние грунта, который можно будет вводить самостоятельно. Следом ввести зависимость темпа от состояния грунта. В идеале, конечно, учитывать в одной зависимости влияние на темп и состояния грунта, и перепада высоты;
3.     «Оживить» инфографику сердцебиения – оценивать амплитуду колебаний пульса, совсем хорошо, если увязать это все к набору высоты и состоянию грунта;
4.     Ввести аудиостатистику потери сигнала GPS;
5.     Убрать со стартовой страницы приложения мажорных негров и китайцев, а поставить Антона Крупичку и Киллиана Джорнета.
В общем и целом, Runkeeper действительно толковая программа, которая все увидит, все запомнит, запишет на сайт, порадуется достижениям и замотивирует на дальнейшие успехи. Могу смело её рекомендовать к установке и применению.

Hi Five!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments