Уральский бэк. Путеводитель от Евгения Вилюжанина.

https://medium.com/@viluzhanin/%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5-340f01bbabaa

Довольно точное и ёмкое описание уральских бэк мощностей, в основном по Южному Уралу. По Северному Уралу несколько неоднозначно. Особо ценно, что описан личный опыт. Да и само понимание процесса «BackCountry» у Евгения максимально близко к моему пониманию. Это импонирует. Смело рекомендую как руководство к действию.

Есть кое – чего добавить из личного опыта.

Южный Урал.

Непредсказуемо по снегу, надо постоянно мониторить наличие снега – в последнее время это можно сделать в задорной детсадовской группе вконтакте  https://vk.com/gvg_che, иногда информацию можно почерпнуть на форуме https://forum.nedoma.ru/topic34671-0-asc-470.html, хорошо для выходного дня, ибо практически все очень близко к основной транспортной артерии района – трассе М5, если вальнёт пухлого снега, то будет хорошо – сравнимо с редколесношерегешскими полянками, только коротенькими. По Иремелю, кстати, можно попробовать поискать катальных снегов в районе горы Жеребчик, что к западу от основной вершины. Однозначно в путеводитель надо добавлять хребет Крака, возвышающийся над поселком Шигаево, что близ Белорецка, который уже видел катальщиков и, как экзотика и эксперимент – район горы Большой и Малый Шелом, а также хребет Нары, хоть он расположен на территории южноуральского заповедника, ближайший населенный пункт к этим объектам – это Катав-Ивановск.

Посёлок Шигаево и хребет Крака
Хребет Сука

https://photos.google.com/album/AF1QipO7bAu0HneCT0hb73TUzTUtiGSqkOsjcvGaACCQ

https://photos.google.com/album/AF1QipPOYTu7sICTeJcPnzpOzoYGczNyQpRHzf2gZib3

https://photos.google.com/album/AF1QipMOF8mdTjQKvd2oNoNtq9Cl4u9RPZyFLnvaQcnU

Северный Урал.

В обзоре Евгения рассмотрены два основных спота – массив Конжаковского Камня и Главный Уральский хребет. Надо отметить, что Конжак – бэк спот с богатейшей историей. Первые бэк хадж сюда, насколько я знаю, был совершен аж в 1979 году. И в дальнейшем экспедициясы той команды носили регулярный характер вплоть до 2009. Я лично знаком с людьми той советской бэк формации, чем несказанно горд. Это заслуживает отдельного описания в обозримом будующем. Надо только будет набрать информации, послушать рассказы бывалых. Описанный Евгением спот Иофского провала самый впечатляющий на Конжаке. Кроме него интересен цирк реки Катышер. В сравнении с Иофским провалом Катышер выигрышен возможностью спуска непосредственно с вершины Конжаковского Камня, обилием вариантов, красивыми видами и, что самое главное, возможностью «заезжать на лыжах в палатку», чего нет в Иофском провале. Также в массиве «Конжаковской подковы» можно наковырять небольших склонов в районе Серебрянского Камня. Красивые виды тут обеспечены, а если попасть под снегопад, то койфам не будет предела. Опять же можно будет «заезжать лыжами в палатку».  Однако, основной недостаток Серебрянского Камня – именно недостаточное количество снега.

Южная оконечность Главного Уральского хребта, как и Конжак, помнит спускающихся лыжников довольно давно – в конце сезона здесь тренировались воспитанники спортивных школ, ставили бугельный подъемник и катали снежники. Теперь это, пожалуй, самое доступное, пусть и не самое впечатляющее, место на Главурале. Дорога до турбазы «Звезда» практически круглогодична. А вот с базой «Крив», она же исторически база СУБРа (СевероУральскБокситРуда) не так все радужно. База ныне гламурная, дорогая, облюбована снегоходчиками, есть связь с Североуральском, до гор действительно каких – то 5 км, причем, накатанных снегоходами. Но дорога до неё от поселка Калья – настоящая рулетка. Слышал я и про то, что до нее по зиме на «пузотёрках» доезжали. Но сам не видел такого чуда. Оба моих там экспедицияса мы заезжали и выбрасывались на «Егере», и даже он местами буксовал, даже на стравленных до 0,5 атмосфер колесах, пару раз его копали и разок доставали лебёдку… Снегоходчикам то проще – не едет буксир, садятся на «бензопилы» и едут на них. А для нашего брата это уже катастрофическая потеря темпа. Поэтому рекомендую предварительно связаться с руководством базы «Крив» и уточнить состояние дороги и по возможности отказаться от личного транспорта и найти в Североуральске трансфер. Контакты и общую информацию по базе "Крив" можно найти на их сайте http://glavural.ru/kriv.htm

Кстати, по информации авторитетных источников из Североуральска, по состоянию на лето 2016 года дорога от Кальи на базу «Крив» размешана лесорубной техникой до полной непроходимости. Конечно, зимой проходимость улучшается, но нужно обязательно уточнять оперативную обстановку.  Горы же, которые доступны от базы, шикарны. Основной спот, как и описано у Евгения, расположен несколько к югу от широты базы. Он укрыт от бесконечных здесь ветров и снежен. А вот то, про что я не слышал, так про бэк к высшей точке Главурала – вершине 1410, она же Гумбольта(название это приклеилось к вершине совсем недавно, лет как 10, по инициативе Североуральского турклуба, на старых картах же можно найти истинное название – Лямпа Кутимская), что прилично (км в 10) к северу от базы. На пути к ней надо пройди здоровенный водораздельный перевал Ходовой. Непосредственно с вершины 1410 и если пройти еще несколько севернее на восток обрываются крутые склоны с развитой орографией и низким залегание зоны леса, что характерно для всего хребта в целом, наверняка вкусные для бэка. 

Также на карте бэк спотов доступного Северного Урала имеет смысл добавить район Кваркуш, где неугомонные  регулярно находят катальных снегов.

https://photos.google.com/share/AF1QipPgP90hRUBcvVcmXBgkHO7_uwhMHG5fb1kSNdEw7_m6oQlcos6gqhn5i5w8q7xElQ?key=d2dOdlg1TUtuWVRMT3JtODF3RmNJYkE1WGxZS3NB

https://photos.google.com/share/AF1QipOgowqhFqoiIoIEBBgluXK8c5dDDYTmFEJIZL0mFeWSC64ZPEC73rcSXmmQypOnyg?key=clBnSHYtNzE0NVBDdlRXUWVkZzBxTko1YlMtQkdB

Главный Уральский Хребет

Тема бэка на Урале неисчерпаема по определению. В своем пути по бэк спотам в направлении на север мы не дошли по карте еще и до Ивделя, но уже провалились за горизонт событий, откуда пути назад нет. Что там дальше? Ишерим? Тулым? Тэлпозис?

   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded