Кроссовки для трейлраннинга. Main Kampf.

Выбор обуви для трейлраннинга сродни парашютному спорту – если любовь с первого взгляда между кроссовками и трейлраннером не случилась, второго шанса не будет. Не, ну есть, конечно, возможность на каких-нибудь стартах чего-нибудь протестировать, послушать умных людей. Я поступал несколько иначе и исходил из определенных оснований. Советов и описаний авторитетных и не очень как выбирать кроссовки, какие кроссовки – это сапоги скороходы, а какие как гири, что в тренде, а что никогда в него и не попадёт в интернете полно. Я поведаю историю своего дзена.

Кроссовок у меня немного – две пары. Mammut MTR141 и La Sportiva Bushido. Не совсем традиционный выбор. Для нашего времени всё-таки привычнее Salomon Speedcross, Inov, Asics. Зато такой выбор удовлетворяет моим критериям, перекочевавшим из оутдора. А именно:

· Большая площадь опоры;

· Высокая торсионная жёсткость;

· Агрессивный липучий протектор;

· Хорошая поддержка голеностопа;

· Адекватная цена.

Все эти критерии, естественно, могут быть приведены к одной величине – ощущениям, возникающим в процессе бега по разным покрытиям. Однако, как сделать выбор, стоя у полки магазина, не зная, как всё это будет работать на практике? Думай, сказал я себе, лови ощущения на примерке, сублимируй, выбирай. Начало лета 2016, сезон просит трейлов!, а я тут в кедах из «Дыркотлона». Вперед, на чес по магазинам! Первыми в сторону были отодвинуты Speedcrossы – по ощущениям «лабутены» - удобная посадка ноги, красиво, но ярковыраженный грязевой высокий протектор грозил вывихами на скользких грунтах и без того натруженному армейской обувью и спортивными микротравмами голеностопу. Asicsы достаточно было взять с полки и поставить обратно – не делают они «полноприводного» протектора, даже в квазитрейловых кроссовках, ну и ценник вовсе не человеческий. Inov со своими идеями естественного бега – какой там в трейле естественный бег? – ломишь как получится))) - как то тоже не очень пришелся – бедноватый протектор, торсионка недостаточная показалась, хотя вроде на ноге удобно, мяконько. Были еще какие – то клоны Spedcrossов от Dynafit. В конце концов я обнаружил себя обутым в Mammut MTR141. Жестковато, но терпимо. Система шнуровки без «бантиков» - круть нереальная))), двухкомпонентная подошва. Ценник подкупал. 6000 рупий. Пробежался по критериям - соответствует, помялся, да и приобрёл. Отправная точка есть. Забегая вперед скажу, что зря Mammut снял их с производства – модели 2017 не идут ни в какое сравнение, хотя ценник выше. А летом 2017 случилось влюбиться с первого взгляда в La Sportiva Bushido, совсем непреднамеренно, и ценник покусывал за карман – около 10000 рупий, и Mammutы, хоть и маячили лёгкими порывами сетки в районе сгиба плюсны, но вполне вывозили все предлагаемые грунты. Купил. Стеснялся сам себя, ругал за трату денег, но купил. Появилась пища для размышлений, появилось чего с чем сравнить. 

Теперь об ощущениях. По возможности художественным языком. Mammutы – этакий мультитул широких возможностей. Основной их конёк – сложный сухой или мокрый заболоченный и закоряженный грунт, стало быть лес в основном. Несут как лебеди над всеми прелестями. Не жалеют ни себя, ни ноги хозяина – при долгом беге бывало натереть ноги и посбивать ногти на пальцах ног. Решал такие проблемы подбором носков, вставкой в наиболее нагруженные места ватных дисков и наклейкой пластыря Compeed. Двухкомпонентная подошва сделана таким хитрым образом, что достигается максимально возможный отклик на любую неровность поверхности или неровную постановку ноги. Хорошо идут по курумам и в гору. Хотелось бы больше липучести протектора и упругости подошвы на мокрых кривых корнях. На пробеге в 500 км грунтов в месте сгиба плюсны с внешних боков начала рваться внешняя сетка. Поскольку сетки там 2 слоя, то на функционале кроссовок порыв не особо отразился. Во всяком случае пока.

Bushido – это сплошной утончённый хай-тэк. Всё, что о них пишут в немногочисленных отзывах соответствуют реальности. Позволяют добавить скорости на спуске за счёт хитрой запатентованной системы поддержки стопы и трёхслойной подошве. Комфортнее Mammutов по посадке на ноге. Шнурки с системой затяжки на «бантиках» не разу не развязывались, потому что хорошие видимо. Есть слабое место – это мягкая зона подошвы под плюсной, особо заметная на мелкой щебёнке, шишках и прочем лесном покрытии. Это надо учитывать при длительном трейле по лесным грунтам. Впрочем, не зря на коробке с ними написано Mountain Running, значит в горах эта особенность будет не особо ощутима. Торсионная жёсткость приличная и не уступает Mammutам. Материал протектора явно лучше Mammutов идет по сухим и мокрым курумам, прямо липнет, в случае чего и по скалам можно как скальниках забраться где понадобиться. Обратно, на мягких грунтах хотелось бы больше «тракторности».

Такие вот ощущения. Ощущения, полагаю, положительные, выбор достойный, критерии правильные. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded