Крепления для телемарка. Интересности современности.

Крепления для телемарка наряду с ботинками для телемарка тоже самое, что электрическая сабля джидая, или самурайский меч Хаттори Ханзо, или хрустальный шар ламы, или…да мало ли найдётся предметов-атрибутов-фишек–инструментов-девайсов, к которым применима поговорка «Мал золотник, да дорог».  И если с ботами всё более-менее понятно – со времён отливки первого пластикового флекса мало что поменялось, ну там биинжекторные технологии, бакли-шмакли блестящие, защиту для гармошки прикрутили, вибрамы, вопщем, подход простой – бери жестче и долби крепче. То с креплениями ситуация прямо – таки катастрофическая в плане понимания современного состояния инженерной мысли, трендов, направлений, качества.  Попробуем начать разбираться в этом кошмаре. Хотя бы с новинками.

Стартуем с абсолютной новинки от дизайнеров 22 Designs - Lynx, что по-русски "Рысь". Название, думаю, выбрано не случайно - быстрые и лёгкие - 1 кг за пару. TLTшный шпингалет+пружина классическая+пружина листовая+механизм крепления внизу ботинка. Видимо задуманы как дизайнерский ответ M-Equipment со своим Meidjo. Вопще, идея использования TLTшной головы лично у меня вызывает сомнения - нагрузки на неё в телемарке значительно больше, нежели в алпайне, что подтверждалось катастрофическими поломками Meidjo. Будем надеяться, что у дизайнеров c их Рысями все получится. В продаже и на сайте производителя они пока отсутствуют.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=136&v=z82hI0Vegho

Вторая позиция, попавшая сразу в серийное производство летом 2017 года и заменившая первоначальную версию, уже хорошо себя зарекомендовавшую – Outlaw X, снова от 22Designs. Дизайнеры не торопились с выпуском креплений под NTN. Лишь спустя 8 лет  с момента появления этого стандарта, в 2015 году, они создали свои «Вне закона», или «Преступник» - Outlaw. Версия Х получила функцию бокового выпуска ботинка. Думаю, что это лучшее крепло стандарта NTN. Вменяемый ценник, режим тура по умолчанию, возможность установки пружины различной жесткости, полноценные скистопы и кошки.

Очередная итерация Meidjo, теперь версии 2.1. Вопще, все эти комбеки к TLTшным стандартам мне лично напоминают фантомные боли по 3pin – это дырки такие маленькие в ботинках стандарта 75мм на подошве. M – Equipment старательно апгрейдит своё детище, рисует красивые 3D картинки – тут мы это подмандили, тут это подколхозили. Однако, образ «стеклянного хрена» сохраняется. Косвенно это подтверждает большой объем запчастей, имеющихся в продаже. Режим тура, сменные пружины, боковой выпуск ботинка. Дорого, мне кажется, неадекватно дорого.

Неожиданный ретурн Bishop Binding Co – BMF-R и его облегченная версия без функции тура BMF-3. Массивная такая железяка весом 2кг за пару. Модный степин с фиксатором смонтирован на гигантской пяточной раме. «Вес – это хорошо» -  таков, видимо, лозунг инженеров Bishop Binding Co, а не только Бориса Бритвы. Первые крепцы разряда «Олинклюзивёптыть». Докупаешь к родной NTN базе сменную башку на 75мм за 120 доларей и олга. Заднее закрепление для ботинок как NTN, так и для 75мм одинаково – за пятку. Ответить себе на вопрос «Зачем?» я не смог. Ценник в 570 долларов. 

Выводы и аналитику оставим на попозже.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded