uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Город без башни


  Сломали. Красиво сломали. Уложили точно куда планировали. И, как сказал один из коментаторов онлайн-трансляции "...были мы городом с башней. Теперь будем городом без башни...". И город как-то осиротел, привычно маячившая среди городских хрящей, башня пропала с картинки и глаз стал цепляться за пустое небо.
  Её строили в 80-х, когда я учился в школе, и у меня башня не отложилась, как что-то эпохальное, важное, у меня были и поважнее дела - школа, друзья, девчонки, спорт и самолёты. Более того, как я понимаю сейчас, для своего времени это был излишне амбициозный, обгоняющий время и современность проект - вокруг то были хрущёвские пятиэтажки, сталинские полнометражки и брежневские панельки, никаких даже, кроме горсовета, зданий в стиле МГУ или МИДа, что в столице. Но Борис сказал - "Она будет стоять тут!!!", а с ним никто не спорил. Скорее всего, Борис этой башней хотел показать наш уральский железобетонный болт туда, на запад, в Москву. Болт встал, но не во весь рост, а Борис поехал сам в Москву, оставив после себя в числе прочих артефактов, свою имперскую амбицию в виде фалического символа. Символизм тут еще и в том, что Борис на Урале, в Екб, увековечен в камне в центре города, но увековечен как то тоже, фалически что ли, из цельного камня, высокий, белый, бросающийся в глаза, а если посмотреть на этот памятник от ДИВСа, то  и вовсе сперва то в глаза бросается напряжённый член в кондоме, Борис то высечен в камне с другой стороны.
  Железобетонный монолит простоял бы еще несколько столетий до того, как начал бы вызывать опасения в устойчивости, бетон башни наверное только за 30 лет набрал свою максимальную прочность, если бы не стремительно дорожающая земля в центре города. Технологии строительства поменялись, пристраивать чтото к монолиту никто бы ничего не взялся по техническим причинам, отделка была бы слишком дорогой, поэтому и всё указывало на газогенераторы, и даже опасения старого строителя башни https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53504081.html оказались ерундой - будто время само как газогенератор испепелило в пыль его труды. И теперь даже не важно, что там построят. По иронии судьбы, реинкарнация башне уготована в карлике - сарае, где будут играть в хоккей.
  Город без башни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments