uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Ski

Философия лыж-это философия самурая. И так было всегда. Независимо вчера, сегодня или завтра. Служение великому замыслу. А харакири для лыж - это когда туристы лыжники ими печку топят на холодной ночёвке в безлесной зоне.

Обнаружил тут у себя меч Хатори Ханзо. Не мечта прямо сказать,не Бескида же, рыхлая древесина, плохо пропитанная, ломучие, но если хорошо просмолить, то вполне функциональны-едут, бегут, тропят хорошо, а вес выигрышен в сравнении с Бескидами.У читывая то что в 90х годах Бескида не сыскать было, такие дрова были по сути единственно возможными туристическими лыжами того времени. Рыхлая древесина приводила к тому, что канты становились круглыми очень быстро. Чтобы устранить этот недостаток, я вколхозил на лыжи наборный алюминиевый кант, а-ля Бескид. Это, кстати, была уже отработанная на Лесных лыжах, и проверенная практикой, технология. Крепеж, который был доступен любому лоху, не тусующемуся в турклубе,это харьковское. Его отличали две особенности-тросики этих креплений были выполнены цельновитыми и рвались между 10 и 20 км пробега независимо от дескости эксплуатации, а регулируемые по ширине под ботинок щечки разгибались чуть позже, чем рвались тросики. Я не стал дожидаться пока порвутся запасные тросы(штатные порвались как положено, на означенном километраже), и смастерил собственную систему. Смотрю я на сей девайс и чтото сумрачно мне оно напоминает, то ли систему натяжения Axl, то ли Outlaw... Крепления для телемарка такие. Только между моим хэндмейдом и этими почтенными изделиями минимум 15 лет. Система по сути напоминает полиспаст. И вопще не нова. А щёчки креплений я так и не разогнул. Видимо потому, что использовал не жесткий ботинок, а мягкую Аляску, про которую мама моя очень точно высказалась-"...как в тёплое гавно вступил и пошёл...". Действительно, в них было тепло и удобно бежать по тайге. Правда лезть на перевал в них было ужасно, но это другая история.
Лежит теперь этот меч, когда вспарывающий бездонные Хамар-дабанские снега, на заслуженном отдыхе. Не дал я его ни на помойку снести, ни в банной печке спалить, ни на потеху садоводам на развальни какие. Отдыхает пусть.


Tags: лыжи, снаряжение, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment