uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Май в горах

Май в горах – это прекрасно. Весна? Не, не слышал! Зима! Лыжи! До и что той весны на Среднем Урале то? Как, впрочем, и в западной Сибири – в Тюмени. Серо-коричневая ерунда с проблеском пробивающейся через холод зелени. Другое дело Минеральные Воды, или ПятигорскВася – одуванчики облетели уже, цветущие яблони и радостная зелень в солнечном мареве. Но, нам же в горы, не до одуванчиков, туда где снег, где прозрачность воздуха совершенна до одурения вестибулярного аппарата и глазомера, постоянно сбивающегося в определении расстояний и скоростей, где солнце ближе, ближе где на сотни, а где и на тысячи метров! И хотя геолокации могут показаться несколько повторяющимися, наш взор свеж, ощущения обострены, впечатления новы, радости жизненны и искренни.

Первый пункт назначения – Азау. Сроки – с 28 апреля по 5 мая. Команда – мы вдвоём с Лёлишной. Цель – катать лыжами снег на склонах Эльбруса. Правда, уже традиционно я запихиваю в скарб ледоруб-кошки-обвязку. И камус туда же.  Я же готов к восхождению на Эльбрус! Приличные результаты за пару прошедших трейл сезонов и обильный скил беговых лыж текущей зимы в активе. Жаль не срослось оборудовать чисто скитурный комплект – не докупил камус для лёгких тонких скитурных Фишеров, да и не потащил вторую пару лыж, но идея-то была.
Второй пункт назначения – Полярный Урал. Переформатированный. Как и почему – рассказ позже. Сроки – с 9  по 18 мая. В декабре 2017 рассматривался район хребта Оченырд – нужно было сделать работу над ошибками экспедицияса 2012 года; проложить линейный маршрут, определить проходимый перевал и якорные вершины. Единственный перевал, позволивший бы нам пересечь хребет с запада на восток с нашим тяжёлым оборудованием я отыскал между вершинами ГнетьюИз и 1288. Однако, это не намного уменьшало протяженность пешей части маршрута. Были предварительные договорённости в Воркуте по трансферу в  район. В конце концов мы перенацелились на лёгкий по стартовому трансферу район верховьев реки ЕнгаЮ, в котором помимо известных нам по «Бэку мечты» 2015 года склонов ледника и пика Топографов я поставил в задачи восхождение на пик Полярный массивной крутой пирамидой возвышавшийся к северу от пика Топографов, далее следовало прохождение перевала Неожиданный в долину реки Нырдвоменшор с постановкой лагеря в Нефритовой долине, в которой якорной вершиной являлся пик Скальный, он же  Динозавр. Выход был запланирован на станцию Собь.
Эти споты по сути разделяла все огромная страна. Кратчайшее расстояние между Эльбрусом и пиком Топографов по карте составило почти 3000 км. В километре от Эльбруса перевал ЧиперАзау, за которым уже Грузия. В сотне километров от Топографа берег Северного Ледовитого океана. Эльбрус – своенравный кавказский   исполин. Южанин. Топограф – потаённый в заполярных уральских горах красавец совершенных форм с грозным характером. Северянин.


Май в горах переплавил в моём восприятии север и юг. Ощущение больших гор, пойманное на Кавказе, что вполне естественно, не отпускало и на севере, и даже преумножилось, поскольку полярные уральские горы также, как и кавказские, БОЛЬШИЕ. Как в кроличьей норе, когда выпьешь жидкость – уменьшайку;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments