uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Май в горах. ПриЭльбрусье.

Понимание грандиозности Приэльбрусья, как явления, его физической, географической и энергетической огромности, лаконичности и щедрости, приходит, как правило, уже на обратной дороге с Азау. Ещё бы! Уезжаешь ведь с багажом свершений, реализованностей, переоценок своих хотелок и возможностей, умиротворённый и излучающий внутренний покой. По другому дела обстоят по мере приближения к Азау. Кроме снаряжения ты везёшь с собой толпу желаний и амбиций, топчущихся где-то в глубине подсознания у старой ржавой двери, за которой прячутся страх нереализованности, боязнь первого шага. Не дай этой двери открыться! Отбрось сомнения! Нормально делай – нормально будет! Smash your best!

Неделю мы с Лёлишной обитаем на дороге жизни «Азау – Гарабаши», она же зигзаг удачи. Снова, как и год назад, эта дорога полна разномастным и разноязыким народом. Много немцев или австрияков – иногда мне кажется, что у всех немцев родовая ментальная травма – они все поголовно стремятся забраться на Эльбрус в отместку за своих предков, которых здесь уложили в ледник наши солдаты в Великую Отечественную Войну. Снова можно посмотреть и пооблизываться на скитурное снаряжение космической ценой, которое только анонсировано в Европе и Америке. Снова майские праздники. Снова ощущаем в себе мизантропов – в кабинках тесно от понаехавших москалей. К счастью, это не надолго, пару дней мы вполне переживем, а вне пределов кабинок подъёмников толпа быстро рассасывается по телу горы. Снова алпынысты и скитурщики, кто толпой, кто по одному тяжело или быстро и весело бредут или бегут по огромной горе куда-то наверх. Встречаются забавные персонажи. Вот Дед Мороз и Снегурочка весело фотографируются со всеми желающими и не просят за это денег, потом также весело Дед с бородой, размазанной ветром по роже, а внучка со стоячими от того же ветра сзади косичками, несутся вниз на лыжах. Вот пожилой благословенный заслуженный трассовик на лыжах а-ля рельсы, в шортах с нашивками – пробы ставить некуда, даже в районе сфинктера уместилось две нашивки, а на шлеме среди прочих наклеек замечено две иконы. Кавказская кухня снова божественна. Но на этот раз мы нашли её квинтэссенцию – кафе «Балкария», непосредственно на станции «Гарабаши». Причина этого вполне прагматична. В этом кафе кушают все водители снегоходов и ратраков, доставляющих людей на скалы Пастухова. А поскольку все они местные, то терпеть дурную кухню они не станут. Выбор меню невелик, но  все блюда исключительны. Шорпа великолепна, как и лагман, как и хычины.





Каталка на этот раз получилась прогрессивной. Несколько лет назад возникший сам по себе формат «Телемарк иногда» и тогда казавшийся мне ересью, достойной епитимьи, теперь я реализовал сам. Реализовал с жаром и воодушевлением. Развесовка стайлов по итогам оказалась следующей: алпайн – 90%, телемарк – 10%. Мне нечего сказать в своё оправдание перед сектой русских  телемаркеров. Да и особо не хочется оправдываться. Телемарк – это фетиш, а ему свойственно со временем трансформироваться в человеке, у кого в конкретную шизофрению, у кого в воспоминание. И я не могу идентифицировать своё нынешнее состояние. Мне просто радостно от обретенной свободы. Свободы скорости. Её вкуса, чуть солоноватого и ветреного. Наверное, очень похожего на вкус моря. NTN подарил мне её. Хочу – еду алпайном, хочу – телемарком. Это уровень Бог. За Лёлишной, конечно, трудно угнаться, но не в этот раз! Пусть я копаюсь на старте, зато обгоняю её уже на середине трассы.  Перегон «Мир – Кругозор» это кайф скоростного спуска. Важно успеть сюда к первым кабинам. Тогда в распоряжении будут поля!!!вельвета. Мягкого, чуть тронутого солнцем. Затем, добавляет солнце, добавляем и мы, плюсуем перегон «Гарабаши – Мир» и «Гарабаши – Мир – Кругозор», а это 1000 метров перепада и восхитительного вельвета. Так что Runkeepеr запишет пару персональных рекордов.  К полудню склон уже подразмешан, да и народу прибавилось. Топаем в «Балкарию», нужно успевать, ибо шорпы первого замеса может и не хватить – желающих много, а до второго ждать опухнешь от голода. Затем глазами в горы на краю обрыва. Медитация. И послеобеденный замес каши и бугров. В этом году   перегон «Кругозор – Азау» вполне проезжабелен до самого низа. И на нём самые бугры. Вытянешь? Вытянешь. На трясущихся ногах. Обязательный ритуал – мокрым и усталым зайти в единственный на Азау минимаркет и тут же на его пороге опрокинуть в себя бутылку нальчикского пиваса. День можно считать законченным.


Так что там про хотелки и свершения? Я снова не зашёл на Эльбрус. Потому что не ходил. Катальщик снова победил. Но! Было событие, несомненно яркое и самобытное. Был рассвет в больших горах. Трудно представить что-то более зрелищное, грандиозное. Если только заглубиться в этот космос самому, двигаться самому в этом океане, стать его частью, одушевлённой, живой.  Камус в снаряжении был, значит он должен был лечь на лыжи и отработать подъём. И это произошло. Из-за сдвига времени я случайно вышел из отеля в глухую ночь  на два часа раньше. Понял я это уже где-то за «Кругозором», поскольку постоянно пытался ответить самому себе на вопрос – «Почему так долго не светает?» . На горе ледяной лёд, на крутых участках никакой камус не удержит – иду траверсами. Жуткий холод – приходится заштормить одежду. Не верится, что через несколько часов тут будет пекло. В районе «Мира» всё вокруг начинает меняться – горы начинают подсвечиваться тёмно-синим свечением. Признаться, я такое только в глянцевых журналах про горы видел. Вживую это смотрится потрясающе! А чувствуется этот момент совсем убийственно. Это самый потрясающий, медитативный, филосовский и мистический момент рассвета. Трудно идентифицировать, то ли это горы перемещаются в ночном небе, то ли это возбужденный подъемом организм начинает видеть движущиеся горы. Ночной воздух вдруг приобретает осязаемость и становится плотным, он толкается.  Надо поднажать, чтобы к началу представления, когда вершины гор начнут подсвечиваться солнцем, быть как можно выше «Мира». Удалось! Затвор фотоаппарата щёлкает кадр за кадром. Когда я вышел на «Гарабаши» тени в складках гор уже почти разбежались – солнце рвется в зенит. Но и это еще не всё. Теперь эти, набранные по льду 1375 метров высоты надо лихо разменять спуском на лыжах. Понеслась! Меньше получаса и я в отеле. Там завтрак и снова на гору. Правда, катальщик из меня в тот день был никакой))).





Такси уносит нас от Азау. Мелькают крутые повороты, Баксан полноводен. Перед отъездом мы пробежались по рыночку – уж чего чего, а с Азау имеет смысл везти травяной чай и бараньи шкуры – всё это качественно и не дорого. Миссия «привезти чего-нибудь родным» выполнена. Приятная опустошенность во мне еще не переросла в заботы, посвященные маршруту в заполярных уральских горах, который должен начаться через каких-то 3 дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments