uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Май в горах. Animals BackCountry Collective. Полярный Урал. Май 2018. ЛёШансФиналь.

Обычное дело – выдернуть себя из уютно-затхло-привычно-убивающегопланыимотивации мирка, напяленного пургой. Выдернул себя, помоги товарищу! Мы не можем просрать оставшееся время! Ни секунды не отдадим! Это наш ЛёШансФиналь!

Как же долго все возятся, собирая лагерь? Определенно не хватает вам, девочки. туристического опыта; ничего лишнего, каждый день снимаешь лагерь – несёшь его на себе - ставишь лагерь. Будешь долго ковыряться – никуда не уйдёшь. Кофе, мальчики, кофе! Макарошки с мясом щас будут еще, жрём всё, что попадается под руку! жратвы много. Знаю, Нияз, что еще вчера в полночь плясали лезгинку в палатке у Антона, трудно - знаю, давай, давай, мальчик мой, изотоником его! палатки приходится вырубать из фирна, наструганного за неделю стояния, бежим, бежим, ребятки, кто готов выходить – выходим в сторону перевала.





Названия в горах приклеиваются к объектам не просто так, особенно прилагательные. Перевал Неожиданный. С юго-запада заход на него однозначен; подъём вдоль небольшой скальной стенки и наструганного около неё огромного карниза подъем в широкую долину и по ней с небольшим уклоном к перевальному плато. Есть возможность качнуть мышцой – сани притягивают нас к матушке-землице. Тянем – потянем. Вот и первал.  Начало спуска на север мы просмотрели еще на заброске груза – ничего сложного, но сани на короткий поводок и пешком до долины. Но должна же быть какая-то неожиданность, раз заявлено в названии перевала. Вот она! С севера на перевал движется плотное кубло низких облаков. Видимость в ноль. Ха! Напугал. Не зря мы путь спуска просматривали. Идём плотной группой по приборам. В смысле по вестибулярному аппарату. Свалились в долину –  облачное кубло так и осталось на перевале, а сквозь дыры рассеивающейся облачности к нам пробилось солнце. Так то лучше! Еще и варга под лыжи попалась. Варга – это путь, по которому местные на оленях с нартами ездют. У меня другой ассоциативный ряд; это Дед Мороз проехал, судя по следу одиночных нарт, догнать бы его и подарки отобрать. По варге можно уверенно перемещаться – местные они и есть местные, значит место хорошо знают. Там, где на карте нарисовано неопределенно 5м, а Антон поясняет, что там ледопад и ручей красноречиво затягивается между скал, варга уходит в обход по левому берегу. Гадаем, идти ледопад – снаряжение для его прохождение имеется или обойти. Уходим в обход. Мы же нормальные герои. Обход кучеряв – небольшой подъём, с полтораста метров выдутого в камни положняка и крутой спуск по пухлому снегу в ручей, по обе стороны которого висят кубометры снега, неуютно как – то, надо бежать отседова, до Нефритовой долины рукой подать, метров 300. До поезда 23 часа.


Нефритовая долина  - широкое блюдце в месте слияния всех истоков реки Нырдвоменшор. Живописное, красивое, но не такое снежное, как верховья реки ЕнгаЮ, не такое эпическое – из Нефритовой долины пик Скальный видится довольно непритязательно, да и в целом горы здесь выглядят нагромождением разнообразных хаотических форм, в основном бесснежных, обрамлённое с юга и юго-запада красивыми скальными склонами. Антон постоянно тыкает пальцами в горы, заставляет нас разглядывать оттенки скальной породы, объясняет природу образования чего – то страшно умного и геологического. Он геолог – чего с него возьмёшь. А давай, Антоша, я лучше расскажу тебе про влияние субмикроскопических структур и в частности гамма-фазы на механические свойства дисперсионно-твердеющих сплавов типа 45НХТ?  Мы вносим в это место своих сегодняшних эмоций -  умиротворения, радости и бесшабашности – того, что свойственно последней стоянке маршрута. Хочется затупить взглядом в закатную даль, туда, на север, где громоздятся горы уже по ту сторону железной дороги, хочется не задумываться куда и как ставить палатку – втыкаем их без прелюдий и стенок посреди блюдца долины, хочется, в конце концов бахнуть водки! мы ведь молодцы – одолели перевал и прошли до Нефритовой долины за 8 часов, Нияз!, раз эти суки не с нами, давай, дорогой, разольём по тоненькой! Ан, нет, смотри – подтягиваются, давайте под горячее! Борща по мискам! Борща!


20 часов до поезда. А давайте пойдём на ледопад, тут недалеко? Молодец, Антон! Нагнетает! Набрали с собой верёвок-кошек-железок-тяпок, Нияза взяли в мягких бивачных тапочках – будем на потеху как циркового медвежонка на верёвке таскать. На таких хихи-хаха и прошли снизу вверх весь каньон, а потом и сверху вниз. Лёд есть, немного, но есть, верёвку провесили. В каньон заглядывает северное небо с неопределённым , то ли закатным, то ли рассветным, свечением. Небо оттеняется скалами и играет на них мягкими пастельными тенями. Часа через 4 здесь будет солнце. А в лагере пока что есть компот и водка. Ну всё, вроде бы можно и поспать.


12 часов до поезда. У нас еще есть время для бэка. Антон, ты же местный, мы все в твоей власти, куда скажешь - туда и пойдём! Мне кажется, что еще там, в лагере на ЕнгаЮ я будто знал, что всё будет хорошо, мы пройдём перевал, мы дойдём до Нефритки, мы еще катнём с этих гор, мы добежим до поезда и в вагоне будет гореть физиономия, отвыкшая от внешних источников тепла…Дальше я не знал, да и пока что я живу в этой жизни, зачем думать о другой? Поэтому я расслаблен и упоён  временем этой жизни. Мы снова идём в горы! Ура! Антоха обещал лайтуху и «Балкон». Наледь на ручье?-фигня! Напялим кошки, а на обратной дороге объедем лыжами поверху. «Балкон» - удобная обзорная точка на западном плече пика Скальный, хорошее место, чтобы заглянуть в геолокации прошлых жизней. А низовая облачность, омывающая эти геолокации, это лёгкая грусть. Но грустить сегодня чего-то не тянет. Надо ехать до лагеря, собирать его и валить на поезд.
2 часа до поезда. Бля, мы не успеваем на станцию Собь к поезду! Он тут раз в сутки ходит. Из Европы в Азию. И еще раз из Азии в Европу. Опоздал – значит прилип на сутки. Понятно, почему местные Салехард островом называют. Бежим, мальчики! С санями то не побегаешь особо. Но мы бежим. Ноги в кровь, но мы сделаем всё что должны сделать! Форсируем реку Собь в удачно быстро найденном месте. А вот и жёлтый станционный дом. Вырубай секундомер! 3,5 часа из «Нефритки» - достойный результат.
-Вы китайцев там не видели? – вопрошает новый смотритель горнолыжки, сменивший  на этом посту Петровича.
-Мужик, ты первый, кого мы видим из людей. Там волки срать боятся ходить. Зайцев видели.  Но они ссыкуны – около самой станции ошиваются.
В любой теории есть слабые места исключения. Иначе картина мироздания была бы слишком постной и предсказуемой. Так и с проекционной моделью. Я ведь не генерировал половину событий, произошедших с нами, но они произошли… И единственное, в чем сейчас имеет смысл видеть истину – это в алкоголе. Он не обманывает никогда. Ин вина веритас! Нияз! Давай, дорогой по тоненькой, раз эти суки не с нами!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments