uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Ретроспектива

В июне 2018 года исполняется 10 лет моим бэк экспедициясам  на Полярном Урале. Дата, однако. В связи с этим я решил воспроизвести хронологию событий. Параллельно сухой фактуре, впечатавшейся в память, всегда полезно дать оценку прошлым событиям. Лаконичную оценку. Эмоции со временем отступают, как пена прибоя, обнажая мусор или янтарь событий. Интересно также вспомнить пропавшую в мусоре интернета лирику и фотки. Или, как сказал великий NoisMC, «лизнуть клитор истории». Но это, видимо, придётся делать отдельными постами в силу объёмности материала.

Июнь 2008. Первая поездка. В одного. Околачивался в окрестностях железнодорожной ветки между остановочными пунктами «141 км» и «110 км».  Участвовал в закрытии сезона на горнолыжном склоне «Собь», ходил в одного небольшие бэки от станции Собь, остановочных пунктов «141 км» и «110 км». Впервые увидел Малый Пайпудынский хребет во всей красе. Признал в нём потенциал для бэка. Офигивал от количества снега и местного колорита. Влюбился в север. Пристрелка бэк.


Май 2009. Эпохальный год. Первые серьёзные бэки. На пару с другом Женей Логиновым выступили от остановки «110км» в сторону Малого Пайпудынского хребта». Встали лагерем недалеко от впадения в реку Малая Пайпудына ручья Медвежий. За неделю хорошей погоды накатали в районе интересных линий, образмерили их названиями и перепадами – появились разнообразные «Восьмёрки», «Тяпка», «Писюн», «Корыто», «Грабли»))), получили массу впечатлений, чувствовали себя первооткрывателями. Ходили снегоступами с досками. СтартАп бэк.


Июль 2009. Непреднамеренный и сумбурный бэк. Фастэндлайт бэк.Добежал в одного до района майских покатушек, слегка скатил по снежникам и вернулся на 110й км. В Харпе познакомился с Юрой Масюгиным – широко известным в горнолыжных кругах района, который впоследствии стал для меня добрым гением, другом и поддержкой на месте. Поучаствовал в составе смешанной группы из Салехарда и Харпа в скатках на горе Чёрная.   Впервые катался под дождём. Был с лыжами.


Май  2010. Снова на пару с Женей Логиновым. Я снова с доской. Пару дней откатали на ближних к Харпу мощностях РайИза при снегоходной поддержке Юры Масюгина. Затем переместились в уже знакомый район Малого Пайпудынского хребта.  Выхватили суровой пурги, которая замуровала лагерь снегом на глубину до полутора – двух метров, боролись за выживание, потеряли время и новых линий в районе не добавили.


Май 2011. Первый колхозный бэк экспедицияс огромным сборным составом. Первое упоминание о Authentic BackCountry Laboratory. Район прежний – Малый Пайпудынский хребет. Романтик бэк. Много пафоса, мало солнца и, стало быть, мало свежих линий. Впервые к нам присоединились салехардские парни – Стас Голованов и Антон Синицкий. Железные люди, ставшие для меня в последующем основной поддержкой на месте и добрыми друзьями. Я тогда серьёзно заморачивался, чтобы поставить всю группу на одно средство подъёма, поэтому все ходили на снегоступах – и досочники и лыжники. Телемарк и лыжи Scotty Bob.


Май 2012. Смена района. Попытка освоения самого северного района Полярного Урала – хребта Оченырд. Отхватипосерьёзному бэк. Заброска от Воркуты по технологической дороге в период кульминации стройки газопровода из Байдарацкой Губы до Воркуты. Эпический район, эпические горы. Минус погода. Испытание на устойчивость. Комбинации «дождь на сутки+пурга со снегом и морозом до минус 20». Тем не менее, поднялись на вершину ГнетьюИз и катнули ближайшие окрестности. На выходе словили мытарств, таская сани по кустам оголившейся оттепелью западной тундры. Снова телемарк и лыжи Scotty Bob.



Май 2013. Первый из мало запомнившихся с технической стороны бэков. Смена места старта с «110 км» на станцию «Полярный Урал». Тот же Малый Пайпудынский хребет. Снова «колхозное» комплектование группы. Случай бэк. Из за ошибки  ориентирования в условиях метели, на заходе  вместо желаемого ручья Леквож попали в ручей Маниташор. Откатали что было в долине Маниташора. Зашли на вершину 1079, самую южную из Малого Пайпудынского хребта. Первое мероприятие, когда был дан бой снегоступам, как отсталому в современном мире девайсу – был провозглашён переход всей лаборатории на камуса.


Май 2014. Второй почти не запомнившийся технически бэк. «Колхозом» зашли в долину Маниташора. Случай2 бэк. Повторили программу 2013 года. При восхождении на вершину 1079 потеряли человека в условиях плохой видимости, организовали поисково-спасательные работы, которые закончились почти сразу после начала – человек нашёлся. Переместили лагерь на вход в долину Леквожа. Под финал мероприятия освоили интересные места в долине Леквожа.  Была попытка применения огромной групповой палатки тоннельного типа. Попытка не очень удалась.


Май 2015. Бэк мечты. Первое прохождение линейного маршрута с постановкой трёх лагерей, прохождением перевала из долины реки ЕнгаЮ в долину реки  МакарРузь и с последующим выходом на станцию Полярный Урал по реке Собь через перевал Кондорский проход и обкаткой ближайших к ним мощностей. Второе эпохальное мероприятие после долгого перерыва с 2009 года. По различным линиям откатали районы пика и ледника Топографов, горы Леквож и вершины Победы. Отличная погода, большой дружный коллектив. Снегоступер в группе был только один и ступы он в процессе мероприятия таки поломал.


Май 2016. Итоговый бэк. Первоначально запланированный линейный маршрут в районе хребта Ханмей не состоялся по причине малого количества снега в целом по сезону и мощной оттепели, слизавшей снег в районе. Взамен был пройден линейный маршрут в знакомом районе Малого Пайпудынского хребта, единственного в районе, сохранившего снег, от реки Малая Пайпудына через перевал Леквож в одноименную долину и выходом на станцию Полярный Урал. Район был катан полностью по всем возможным на спуск линиям. Совершены восхождения на все ключевые вершины района – Пендирмапэ Центральная, Пендирмапэ Южная, 1079, также были пройдены маршруты с траверсом хребта. Один из самых технически насыщенных бэков.


Май 2018. Animals бэк. Пройден линейный маршрут со стартом по долине реки ЕнгаЮ и обкаткой района пика и ледника Топографов, прохождением перевала Неожиданный в «Нефритовую долину» на реке Нырдвоменшор, откуда произведён подъем на западное плечо пика Скальный с последующим выходом на станцию Собь. Малая слаженная группа. Переформатирование в Animals BackCountry Collective. Прогрессив.




Такая вот ретроспектива.
Tags: нафталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments