uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Лето2018Чо! Азиатский трип. Казань

Современная Казань – это большая азиатская дуля западу, это беспричинная вычурность архитектуры разных эпох, вылившаяся квинтэссенцией в Дворец Земледельцев, основательность, чистота, бросающаяся в глаза, это безболезненное межконфессиональное смешение, опять же сублимированное в Храме всех религий, это атмосфера вечернего курортного города, слепящего весельем залитой светом набережной реки Казанки, это волжские просторы, наконец, с торчащим островом-градом Свияжском  и такой же просторный центр города, не забитый бетонно-стеклянными хрящами,  и, конечно,  обильная татарская еда. Сказка, да и только.

На всё про всё у нас в Казани было один полный день, два по пол дня и два вечера. Не так уж и много исходя из количества объектов познания и требуемого времени для ознакомления с ними. В итоге, мы сконцентрировались на ближних интересностях, поскольку для, например, Булгара и или Камского взморья требовалось бы по дню на каждый объект. Таким образом, в список желаемого попали следующие позиции:
Казанский Кремль
Набережная Казанки
Дворец Земледельцев
Кукольный Театр
Улица Баумана
Петропавловский Собор
Храм всех религий
Свияжск
Дом семьи
Пожрать губадьи, чак-чаков и эчпочмаков
Прогулка на теплоходе по Волге
Прошвырнуться по центру без определенных целей
Старо - Татарская Слобода
-Нормальный такой набор – прокомментировал предложения Нияз, мой казанский друг, - тогда шашлык на даче я вычёркиваю.
-Окей – отвечаю.
Глубокий вечер 27го июля, весь плацкарт наш, О! теперь в вагонах стали ставить кондиционеры – это приятно, кровавая луна в окне вагона бьёт лучом дорожки по глади Волчихинского водохранилища, проезжаем Флюс. Казань, встречай нас!


Итак, мы в сказке. На входе в сказку нам попался исполинский казан, чугунок то есть, кастрюля по-простому, воздвигнутый на берегу Казанки напротив Казанского Кремля. Практически – дом бракосочетаний, дом семьи и символ её прочности, во всяком случае, по задумке архитектора, ассоциативно – огромная приёмо-передающая антенна внеземной цивилизации, охраняемая обращенными в металл видимо той же цивилизацией, чтобы не пугать землян, крылатых снежных барсов с мордами котят, которых собираются утопить. Хорошо, что мы посетили данный монумент днём. Есть вероятность, что ночью это зверьё оживает и поедает неверных. Тема живности тут явно пришла из глубокого востока. Змей Зилант, обосновавшийся на гербе Казани, прилетел, видимо, из Поднебесной, а Шурале – лесной сказочный татарский бес, очень похож на какого-нибудь ифрита.

Сказка добреет у кукольного театра, здание которого созвучно с увиденным Буратиной за драным холстом в коморке папы Карло, и рождающее чувство щенячьего восторга. Перед зданием театра оживлённая детская возня в игровой зоне и клумбах. Далее по пути к главному туристическому объекту центра Казани – Кремлю, следует Татарская деревня – этакий квартал рубленных изб среди современных высоток, в избах чай, квас, лимонад и еда, рядом памятник татарскому пирожку… и, конечно, улица Баумана. На Баумана кроме бесконечных жрален, сувенирных магазинчиков и уличных музыкантов стоит огромный татарин, который при ближайшем рассмотрении оказывается Шаляпиным, Богоявленский собор и Кот Казанский. В целом улица вполне себе современно-креативно-позновательно-туристический объект, коими обрастают нынешние города. Однако, в отличие от более молодых собратьев, Казани не нужно акцентировать внимание туристов на творческом новоделе, достаточно содержать в хорошем состоянии объекты вековой давности. В целом, архитектура центра Казани вполне сбалансирована в современности и старине, и доставляет лёгкие ощущения. А креативные объекты, типа Кота Казанского, интересны и уместны. Но! Ребята! Как вам далеко до нашенского уральского, екбэшного креатива – только у нас могут в центре города воткнуть памятник тёрке, натуральной, на которой овощи мельчат, причем  воткнуть между Храмом и памятником Малышеву, причем Малышева специально оттащили в сторону, чтобы построить Храм, только у нас могут огромную цистерну выкрасить как банку сгущенки, и у нас увековеченные в камне комсомольцы несут красное знамя коммунизма от Вознесенской церкви к Храму на крови, это у нас кокнули русского царя, а Храм по этому случаю построили на улице, нареченной именем одного из цареубивцев – Толмачева. Ээээ…чёт меня занесло…Простите! Казань – третья столица всея Руси. Пожалуй. Идешь себе по улице третьей столицы, а вокруг таблички типа «Татарстан Республикасы Прокуратурасы». Истинно говорю – мы все азиаты.








   С Богоявленского собора шикарный вид на город. Где-то в перспективе торчат высоченные минареты Кул Шарифа и пирамидальная башня Сююбике. Кремль несомненно якорный объект Казани. И хотя после обильных ощущений, испытанных ранее, приползаем туда уже изрядно уставшими, Кремль окончательно переполняет чашу впечатлений. Кремль – это вместилище веры. Православный храм, мечеть и башня возносятся к небу вместе, как не вспомнить Бориса Великого – «…есть много высоких материй, мама, но я их свожу в одно…», но что-то еще впереди, как смотрится на картинках Храм всех религий. Получилось даже подняться на балкон мечети Кул Шариф и стать свидетелями службы.



Вечерняя набережная Казанки  -  это лёгкий шок в недоумении – «А точно ли мы в Казани, а не в Сочи?», вроде нет, в Казани – залитый огнями Кремль высится над этим неудержимым празднеством, свежий ветер с воды, высотки и Казань–Арена на противоположном берегу, вокруг музыка, жратва, люди, велосипеды, ролики, дети, собаки, молодёжь – все здесь, огромная площадь перед Дворцом Земледельцев и сам Дворец, настоящий, сияющий зелёным светом. Видимо, следующий проект должен быть Великим скотным двором Животноводов.  Пару километров по набережной и накал стихает, справа мрачным мастадонтом музэй Владимира Ильича Ленина – он учился в Казани, квартал однотипных коттеджей!!! в центре города!!! незаселённых!!! – специально строили для чиновников, но им не понравилась однотипная планировка – как это будет по-русски? – вы есть много кушать, как это? – в смысле зажрались! современная архитектура жилых домов за Дворцом Земледельцев отдает готикой, навевает ужас и списана с хороров. Финал вечера – где-то среди то ли театров, то ли институтов и засыпание в машине по дороге домой, пока в окне авто мельтешит ночная Казань, опустошённый физически и переполненный впечатлениями организм сдаётся.



Нияз и Стас – мировые парни. Казанцы. Мы знакомы по Полярному Уралу.

Они одновременно заполошные, спокойные, задорные и умиротворённые, уверенные и радостные, с ними хорошо, они в восторге от заполярных уральских, и не только, гор, снега, лыж и палаток, здоровы как мулы и отважны, это редкие качества и я очень их ценю, и даже побаиваюсь. Как местные, они очень гостеприимны, и облачным утром мы мчим по маршруту Храм всех религий – Свияжск, а в программе дня еще и вечерняя прогулка на теплоходе по Волге.


Нам нравятся такие арт объекты, типа Храма всех религий – внешне лубочный, внутренне набитый всем чем попало, что касается религий, несколько структурированным, с  заметными элементами куделинско – васяложкинства и еще дальше, вглубь истории - глазуновщины, безграничным уважением к вере человеческой в целом и жизни, нравятся за испытываемое ощущение прикола и возвышенности одновременно, как, например, на выставках Миши Брусиловского, за митьковщину и естественную вычурность, нравятся за андеграундно-авангардщину, сквозящую в экскурсоводше, за совмещение несовместимого – типа расположения по соседству ростовых по три метра православных икон со старцами и авангардной живописи, на которой изображен скрипач, ликом сильно смахивающий на Мерлина Мэнсона.






Свияжск – олицетворение волжских просторов, этакий остров Буян, излишне насыщен людьми и постройками, это обильный кусок жареной речной рыбы в кафешке  на берегу, который тает во рту неторопливо лишь потому, что за ним последует также обильный кусок рыбы горячего копчения, приторность медовухи, это селения в перспективе по берегам матушки реки, в которых торчат маковки церквей, это то, чем там восторгаются и воспевают любители Руси. Однако, он мне показался каким-то искусственным, что ли. Может быть, сказалось обилие туристов, точнее даже их огромное скопление в отдельно взятой локации. А может, и  скорее всего, от неорганичного смешения туристических объектов Свияжска и жилых домов, коих тут значительно больше, отчего здесь несколько неуютно. Впрочем, это всего лишь мимолётное ощущение.




Прогулочный теплоход родом из 60х годов двадцатого века и ментально из заунывных-протяжно-печальных русских романсов, только гребные колёса по бортам заменены на винты, а романс оживлён аудиоколонками, орущими «…на теплоходе музыка играет…», народ тот же, и так же как и полтора века назад заводится весельем от простенькой мелодии и алкоголя, лихо отплясывая на корме. На носу ветер и простор, какие-то техногенные объекты в акватории, торчащая из под воды маковка церкви, ушедшая на глубину при затоплении реки перед электростанцией. Мы шляемся по теплоходу, который как пятиэтажка то ли движется, то ли застыл посреди бесконечной воды, темнеющего неба и загорающегося вечерними огнями города где-то впереди, всё ближе и всё ярче. Темный причал и отблески огней на воде, грустная картина, как не крути, не даром Визбор заметил – «…конечный пункт, асфальтовый причал, мы сходим в мир, покинув тихий рай…».


Пожалуй, наше прощание с Казанью происходит здесь и сейчас, настолько тонок этот момент, настолько он трепетен и романтичен, завтра лишь формальность – прогулка по  еще чему-нибудь в городе и поезд.







Я уверен, что мы найдем что-нибудь еще интересное в этом удивительном городе, тут удивительное на каждом шагу, мы прикупим сувенирчиков и магнитиков, чтобы потом, глядя на холодильник, ловить в памяти якорёчки этого красочного времени в Казани,  я даже знаю, как быстро закрутится в вагонном окне хоровод картинок в обратном направлении и мы будем уже прорабатывать следующую часть путешествия; девочки своё, мальчики своё – ещё бы, между приехалом в Екб и уехалом в следующем направлении у нас будет меньше суток, а нам столько еще нужно сделать. А пока что холод жуткий, посему мухой домой и спать! Мы еще никуда не уехали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments