uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Оченырд. Про сбычу мечт.

Оченырд - это мечта. Далекая, готовая в любой момент растаять в серых облаках. Мечта для девятерых мужчин. Для каждого своя, и для всех общая. Самая северная часть уральского хребта (если не рассматривать, конечно, продолжение - Новую Землю, тогда корректнее было бы сказать "материковой" части гор).
http://uralkompressor.livejournal.com/3432.html




Исследовать Оченырд целиком для одного мероприятия - задача почти нереальная - это 20 километров резко рассеченных гор, поэтому при разработке сценария я просто протыкал линейкой в гугле пространство на предмет поиска кратчайшей заброски в потенциальный базовый лагерь. Итог - виртуальная точка на реке Парус Щельяшор в качестве базового лагеря. Расстояние пешей заброске составляло 10-15 км. Направо - гора Гнетьюиз(1067), налево - высшая точка Оченырда  - безымянная точка 1375 с 500-метровой юговосточной стеной и конкретно просматриваемой "Жопой" посреди этой стены - узким кулуаром, еще дальше  - гора Нгетенапэ(1338) и массив Лядхей. За все мероприятие более или менее стали ясны катальные возможности окрестностей горы ГнетьюИз.



Гора ГнетьюИз из долины ручья Парус-Щельяшор

Готовился я к поездке около полугода. Нужно было время для закупки и доставки специфического снаряжения. Огромное спасибо нашему доброму гению - Равилю Насретдинову. Он закупил и отправил для нас из подмосковья сани  по спекулятивно низкой цене.
http://uralkompressor.livejournal.com/5504.html
Помятуя о том, что в заполярье шутки с палатками в зимнее время, а уж тем более в межсезонье череповаты фатально, я долго рылся на рынке экстремальных палаток. В результате выбор состоялся в пользу "Высотной" от московского Мегатеста. И, надо сказать, палатка мне понравилась по результатам эксплуатации на Оченырде.
http://uralkompressor.livejournal.com/5656.html
Были еще в активе группы Баск Гарвал, Хоббит Торнадо и какаято Вауде. Все с поставленными задачами в целом справились.
А также учитывая, что ближайшая розетка с 220-ю вольтами км так в 100 от Оченырда, был прикуплен комплект для альтернативного источника энергии для аккумуляторов. Вампир и Робитон показали себя очень положительно.
http://uralkompressor.livejournal.com/6425.html
Солнечная батарея, правда, так и не была использована по причине отсутствия солнца...надо было ветряк придумывать на диномовтулке - получилась бы маленькая электростанция. Ветра было в избытке.


По этическим соображениям я не могу озвучивать подробности и источники трансфера непосредственно под хребет. Ищущий и желающий повторить подвиг шизофреников всегда найдет нужную информацию и контакты.

Однако, тон рассказа становится все более официальным. Возвращаясь к началу, так и тянет ляпнуть пошлость: "Мечта сбылась - её употребили". Ан, нет, все далеко не так. А пока автор пошел искать озарения в ближайшую лавку, читателю рекомендовано повтыкать на фотки:
https://picasaweb.google.com/UralKompressor/201203#
https://picasaweb.google.com/UralKompressor/201204#

Tags: Полярный Урал, бэккантри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments