uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Оченырд. Про погоду. В ожидании Ра.

Погода на Полярном Урале - штука тонкая. Все определяет Бог Ра - Солнце. Богу не пристало маячить среди людей, поэтому он появляется крайне редко, вызывая действительно божественную благодать. Не помню кто из команды привел пример то ли спектакля, то ли книги, в которой описывается процесс ожидания какого-то чуда ограниченной группой лиц. Появление чуда уже не так важно, как сам процесс ожидания, в котором люди раскрывают свои настоящие качества. 




Скептик бы сказал: "Погоды не было".
Философ бы парировал: "Когда мы выходили из тундры Бог Ра заплакал тягучим дождем, закрыв горы серыми тучами - значит он нас любит".
В целом, солнце появлялось на несколько часов раз  за неделю - 10го мая, если не считать пару красивейших закатов впоследствие. Катанию это сильно не помогло, ибо дул крепкий юго-восточный ветер, который, впрочем, не помешал нам найти кайфовый восточный склон горы ГнетьюИз. Освещение склоном было сплошь плоское, помогали лишь следы предсшественников и редкие выходы камней.
В полной мере удалось насладиться прелестями межсезонья в заполярных горах. Зима то стремительно отступала под натиском сильного дождя вкупе с ураганным ветром, текли по скалам ручьи и водопады, на реке росла мокрая наледь, то, вдруг одумавшись, накрывала пургой средней силы, хватала морозом руки и вымораживала в ледяные короба палатки и рюкзаки. Замерзшие молнии на снаряжении не хотели открываться, намокшую одежду сушили методом вымораживания и сушки на собственном пузе.


Несколько часов спустя...

Ливень и последующие мороси заставляли серьезно задуматься об опастности мокрых лавин - тундра под горами была промочена практически до земли. 
Эти погодные фокусы отразились и на заходе в район и выходе. Если заходили мы еще по более менее сохранившимся снежникам(в горах, понятно, еще нормально со снегом было), то ночной выход по кустам, местами расхлябанному снегу и заболоченной тундре больше напоминал, по мнению Женьки, возню мух на липкой ленте.
Каталка от погоды практически не зависела - орогражия массива ГнетьюИз такова, что там обязательно можно найти склоны с целиной. Правда, фотоаппартаты отказывались хорошо работать в условиях плоского освещения и качественных картинок каталки практически нет.



 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments