Скептик бы сказал: "Погоды не было".
Философ бы парировал: "Когда мы выходили из тундры Бог Ра заплакал тягучим дождем, закрыв горы серыми тучами - значит он нас любит".
В целом, солнце появлялось на несколько часов раз за неделю - 10го мая, если не считать пару красивейших закатов впоследствие. Катанию это сильно не помогло, ибо дул крепкий юго-восточный ветер, который, впрочем, не помешал нам найти кайфовый восточный склон горы ГнетьюИз. Освещение склоном было сплошь плоское, помогали лишь следы предсшественников и редкие выходы камней.
В полной мере удалось насладиться прелестями межсезонья в заполярных горах. Зима то стремительно отступала под натиском сильного дождя вкупе с ураганным ветром, текли по скалам ручьи и водопады, на реке росла мокрая наледь, то, вдруг одумавшись, накрывала пургой средней силы, хватала морозом руки и вымораживала в ледяные короба палатки и рюкзаки. Замерзшие молнии на снаряжении не хотели открываться, намокшую одежду сушили методом вымораживания и сушки на собственном пузе.
Несколько часов спустя...
Ливень и последующие мороси заставляли серьезно задуматься об опастности мокрых лавин - тундра под горами была промочена практически до земли.
Эти погодные фокусы отразились и на заходе в район и выходе. Если заходили мы еще по более менее сохранившимся снежникам(в горах, понятно, еще нормально со снегом было), то ночной выход по кустам, местами расхлябанному снегу и заболоченной тундре больше напоминал, по мнению Женьки, возню мух на липкой ленте.
Каталка от погоды практически не зависела - орогражия массива ГнетьюИз такова, что там обязательно можно найти склоны с целиной. Правда, фотоаппартаты отказывались хорошо работать в условиях плоского освещения и качественных картинок каталки практически нет.