uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Оченырд. Коталко. Это быккантри, детка!!!

  По каталке район обилен и разнообразен. Как сказал Стас, "Куча мест, где можно красиво покончить жизнь самоубийством". 50% склонов - конкретная жопа, остальное более демократично. По демократичным в основном и катались, впрочем, в жопу, всетаки, залезли. Было и настоящее быккантри, то есть   с листа. 




В контексте того факта, что с мая 2009 года я не посещал принципиально новых мест катания, необходимость почувствовать себя первооткрывателем была высока как никогда, и поэтому никакая плохая погода не могла помешать обретению новой Гипербореи. 
Оченырд с точки зрения глобальной географии - это всего лишь 20 километров гор. Реально приходится отгрызать от этого пирога буквально по небольшим кусочкам.  Каждый кусок - это своя точка начала пешеходной заброски, своя точка базового лагеря, свои склоны. 
ГнетьюИз - гора, которой Оченырд заканчивается на юге. Гора эта выступает из основного массива в юго-западном направлении. С ее склонов берут начало 2 ручья - Гнетью с выходом на юг и Парус-Щельяшор с выходом на запад. Гора на север маловыразительна, на юг и далее юго-восток закручивается лихой спиралью, образовывая стенку и закрытый цирк - исток Гнетью. А вот на восток имеет хороший склон без перегибов, закрытый от практически всех ветров, хорошего уклона и перепада. Обнаружили мы этот склон при спуске с вершины ГнетьюИз. Далее на восток гора соединена с основным горным массивом небольшим образованием, которое мы обозвали "Обзорным пупырем". С него действительно открывается интересный вид. С Обзорного же можно скатиться к подножию восточного склона ГнетьюИз. Поскольку мы ехали этот склон в условиях плохой видимости, то назвали его "Кефиром".
На запад Обзорка имеет крутой цирк. Почти везде висят карнизы. В финальный день здесь и совершилось настоящее быккантри. Дул довольно жесткий ветер и было холодно, склоны вокруг замерзли в лёд. В западном цирке Обзорного лежал порошок. Правда на самом верху его было мало и катание напоминало эвакуацию на обледенелом 45 градусном склоне, но от скал, торчащих метрах в 150 от верха склон был намного приветливее. Один из неярковыраженных кулуаров, в котором в основном и катались, назвали "Калясиком". Причина в том, что Коля при подъеме по кулуару уже, почти выйдя наверх, сорвался и пролетел вниз метров 100 пока не тормознул в целине, при этом чудом не размотавшись об скалы. Обошлось. Надо признать, что финальный день по части организации был полной вакханалией. 
Из нереализованного - очень хотелось подняться на высшую точку Оченырда - гору 1375. На юго-запад  это мощный крутой склон с перепадом метров 600-700, не меньше, на восток - это стена с таким же перепадом. Видимо, приберегли на другой раз...


Южный цирк ГнетьюИз, вид с Обзорного


Езда в нижней части Калясика


В перспективе - 1375


Справа - ГнетьюИз, слева - Обзорный и его западный цирк, вид из долины ручья Парус- Щельяшор


Подъем в Калясик, вид с жопы


Езда по восточному склону ГнетьюИз

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments