uralkompressor (uralkompressor) wrote,
uralkompressor
uralkompressor

Оченырд. Тонкости топонимики.

Само название Оченырд - неологизм, ему не более 70 лет.Странно, не правда ли? "Нырд" - это возвышенность в излучине реки, отрог. Пренадлежит к языку коми. С "Оче" дело сложнее. Одна из вершин хребта, ныне называемого Оченырдом, имела помимо основного названия "НэтэмПэ"(сегодня это название мало изменилось - НгетенаПэ) второстепенное - "ОчеПэ". Вместе с этим, местность эту  на рубеже 18-19 веков, когда сюда устремились научные экспедиции,населяли ненцы, которым созвучия "Нырд"было явно чуждым. Так откуда появилось название Оченырд?  
 


В поисках ответа на вопрос я наткнулся на интересную книжку, которая много проясняет.
http://meridian.perm.ru/06_others/matveev.shtml#m6
Так вот, понятия "ГнетьюИз" и "НгетенаПэ" - так они обозначены на современных картах - известны давно. В начале 19 века русские научные экспедиции уже встречали эти названия. Нгетенапэ - тогда считалась высшей точкой местности (на современных картах эта гора - вторая по высоте - 1338, первенство - у безымянной вершины 1375, находящейся чуть южнее). Гора довольно остра и имеет перепад северного склона к озеру Очеты не менее 1200 метров. У других гор такого перепада нет. ГнетьюИз - гора(1053) в южной части хребта. Она наиболее обособлена от остального хребта. Имеет плоскую вершину и обманчивые склоны - то невысокого уклона, то многометровые скальные обрывы.
Местность и называлась то НэтэмПэ, то Гнетью, а Оченырда никто и не ведал.

Подробнее о лишней букве "ю" в названии ГнетьюИз, сопоставлении значений ненецких слов с созвучием "нгэ", о колебании звуков "нг" - "г" лучше почитать в вышеозначенной книге. Очень занимательно. В конце концов, уже после Великой Отечественной Войны на картах появляется вольный перевод ненецкого "Мощный отрог" - Оченырд. Кстати сказать, некоторые писатели, уверовавшие в суперэтнос - славян, или ариев, находят в названии  ГнетьюИз вполне себе славянские корни - Гнёт - угнетенный, сдавленный. Вроде бы и гора плоской формой  вершинного плато подтверждает. 
А между тем, мне вот какая штука подумалась.
Сколько еще у нас на Урале, и не только, названий таких, недавно придуманных? Да, полно! Оно ведь как в реальности могло быть, едут картографы приписывать империи территории новые, перед начальством надо отчитываться. Рисуют кроки, местных поймают, спрашивают, мол, это что за гора? Те чегото промычат, а прилежные писари и нанесут сие на карту, свезут все это царю, там в типографиях отпечатают и пошло гулять непонятно что по свету. Местные те может и вовсе пьяные были, а нам теперича мучаца, корни цивилизации искать и думать, как же это арии, почти Боги на земле, могли такую херню придумать...
Вот я и говорю - надо своими глазами на мир смотреть, тогда и названий не понадобится.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments